关于开展2024年资助育人系列活动之暑期社会实践的通知

发布者:潘喆发布时间:2024-05-23浏览次数:905

为深入学习党的二十大和全国两会精神,贯彻落实时代新人铸魂工程积极做好资助育人工作,引导我校学生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺鹰担当,党委学生工作部拟开展资助育人系列活动之“情暖同城·让爱回家”暑社会实践活动,具体事宜如下:

一、参与对象

我校全日制在校普通本科生(含第二学士学位学生)、预科生

二、活动内容

“情暖同城·让爱回家”暑期社会实践活动由校党委学生工作部学生资助管理中心举办,今年已是第十届。本次暑社会实践困难生走访(固定项目)+N”的内容形式开展,各队伍通过线上线下相结合的方式对我校困难学生(学校提供人员信息)进行家庭走访,宣传国家和学校的资助政策,深入了解学生家庭情况及在校表现,根据实际需要,为其定制个性化的帮扶方案,并建立长效联系机制。其他实践内容具体包括但不限于以下主题:

(一)聚焦资助育人

开展形式多样的资助政策宣传活动,深化学生的诚信、励志、感恩教育。自主联系县、市级资助中心,在相关部门的指导下,以志愿服务的形式参与各类资助政策落实工作,协助各类社会助学项目的管理等,了解家乡资助政策实施情况,结合学校实际资助情况,提出有助于学校资助育人工作发展的建议。

(二)寻访红色文化

结合家乡红色资源,弘扬伟大建党精神,延续红色血脉,探寻革命足迹,开展理论宣讲、爱心课堂和社会调研。聚焦家乡基层党组织建设,深入开展调查研究,结合家乡实际情,提出有助于完善基层党组织体系的建议方案。

(三)助力产业发展

围绕现代农业、旅游业、生态修复等产业,充分利用专业所学,结合新文科、新工科、新农科、新医科建设理念和要求,挖掘家乡资源优势,助力特色产业发展。

(四)赋能乡村振兴

围绕厚植乡村文化自信,挖掘民俗文化,传承发展中华优秀传统文化。在文化资源保护利用、物质与非物质文化遗产保护、融媒体、动漫、文创设计与开发、区域文化改善等领域,提出项目方案并实施。

(五)建设美丽家乡

立足家乡基础设施和公共服务改善,针对教育文化、医疗健康、交通设施、基层治理、法治建设、环境卫生等领域开展深入调查研究和相关实践,助力家乡建设。

(一)活动申报

各位同学尽量采取“一队一城”的方式确定团队成员,每个团队限3-5人。

申报时间:5月23日-6月7

报名方式:请各队伍将社会实践报名表(附件1)社会实践立项申报书(附件2)立项申报书查重报告社会实践外出安全承诺书(附件3)发送至邮箱zizhuzhongxin2015@163.com

(二)项目评选

学生资助管理中心组织项目评选,对优秀项目予以立项并提供一定资金支持。

(三)项目实施

各队伍按照计划组织开展活动,时间为整个暑假。

(四)结项验收

下学期开学后,学生资助管理中心将通过答辩的形式,对项目进行验收,各团队对项目内容、已达到的实践效果、对资助工作的建议等方面进行说明,验收合格的项目将发放支持资金。优秀实践活动项目推送至学校参加优秀社会实践评比。

四、活动要求

(一)各团队指导老师原则上为1人;参与成员原则上不超过5人;各项目负责人不能再作为队员参与其他团队项目,团队成员至多作为两个项目成员

二)学术不端检测统一使用维普系统,重复率15%及以上为不合格。

)活动正式开展前签署安全承诺保证书,活动实施期间严格遵守纪律。

联系方式:88386045 刘老师

20245月23日