我校在2022年高校学生资助业务培训会上做经验分享

发布者:刘璐发布时间:2022-10-29浏览次数:346

为全面落实各项资助政策,进一步规范学生资助工作流程,提升学生资助工作队伍业务素质,教育部全国学生资助管理中心于1028日面向全国各省、市、高校的学生资助部门,开展学生资助业务培训会。我校党委学生工作部副部长兼学生资助管理中心主任石凌应邀在培训会上以《中南财经政法大学“四个要点”确保家庭经济困难学生精准认定、应助尽助》为题进行经验分享。

培训会上,全国学生资助管理中心副主任陈淑梅对2022年高校学生资助工作进行总结,并提出下一阶段工作要求。同时,全国学生资助管理中心从服兵役国家教育资助、国家助学贷款等方面对参训人员进行业务培训。

石凌通过“四个要点”系统总结了我校在家庭经济困难学生认定工作中的特色做法,即前置起点,下足新生入学“及时雨”;把握重点,用好困难认定“水准仪”;瞄准焦点,把稳动态管理“风向标”;建强支点,织牢认定工作“数据网”,提升了认定效度、精度、信度和广度,确保我校家庭经济困难学生精准认定、应助尽助。与此同时,展示了我校以“助学-成长-强志”三大计划为核心的新资助体系以及助力学生自立自强,实现德智体美劳全面发展方面的育人成果。

江苏省学生资助管理中心、大连理工大学、中国矿业大学(北京)、西安交通大学学生资助部门也就资助育人、资助信息化建设等方面进行了经验分享。