【文体佳绩之星】汤盛涵分享——深夜的音乐厅,不变的赤子心

发布者:刘璐发布时间:2022-01-02浏览次数:187

一年前的今天,寒风凛冽,我和校声乐团所有成员一起,裹着羽绒服,在中南民族大学光谷音乐厅等待着湖北省赛的开始。

全国大学生艺术展演是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每三年举办一次。2020年的疫情爆发后,居家隔离的我们缺少磨合训练,同时又面临着新老成员交替的问题作为刚上任不到3个月的新团长,如何快速统筹参赛人员,组建一支训练有素、实力过硬的参赛队伍是摆在面前最严峻的问题。

新团员缺少训练,实力不足以撑起比赛,而老团员因学业等问题,缺乏足够时间备战。在这种情况下,我一方面找老团员谈心,听取意见,合理制定训练计划;另一方面,平衡新团员的心态,制定加训计划,鼓励动员大家迅速凝聚起来。双管齐下,我们终于开启了大艺节的征程。

我们在闭馆后的图书馆天井区域排练,在独特的穹顶结构下,感受着添加了“混响”的和声以及多种多样的音场效果,心里的骄傲越发的张扬,昔日的高标准严要求早已置之脑后一瞬间我们觉得所有的事情都在向着最理想的状态发展。

一次训练结束后,指导老师在图书馆门口严厉指出,“训练多次的东西为什么还做不到!粗制滥造的豆腐渣和声只能糊弄一下外行”。

是的,最多糊弄一下外行。这就是我们面前赤裸裸的现实。指导老师的这通话成为了校声乐团大艺节的重要转折点。

曾经的我们拿到了两次全国一等奖,但现在的我们却只是安于现状,被自己的努力感动着。现在,我们必须要有所改变了。

之后,我带领着大家改变心态,戒骄戒躁,抛弃一切杂念,攻坚克难,发现问题就解决问题,努力将和声做到极致。回归到曾经的高标准严要求之下,我们之间的配合越来越默契,和声越来越和谐,感情越来越紧密,柔情的草原,湿热的雨林,晨光里的武汉长江大桥,都在我们的歌声中渐渐显露。

当天也不免意外发生,女高声部的团员由于堵车没能赶到比赛现场,由另一名替补队员代替登场。收拾好紧张心情,我们站上了舞台,大家感情充沛,火力全开,民大舞台上渐渐亮起了聚光灯,让这段辛苦训练的日子变得闪闪发光。最终,我们以两个参赛作品第一的成绩脱颖而出,并在决赛中再次取得全国第一的成绩。

尼采曾说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”在中南大校声乐团度过的流光溢彩的青春,将成为我人生中极其宝贵的记忆和财富,我也愿在以后的日子里带着这份初心和热爱继续向前。彼此当年少,莫负好时光!

我,是来自数媒1802班的汤盛涵,感谢大家的聆听,愿我们继续同行。