【科研创新之星】蔺雪钰分享——保持热爱 奔赴山海

发布者:刘璐发布时间:2022-01-03浏览次数:350

尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家下午好。我是来自公共管理学院的2018级本科生蔺雪钰。

如果单听主持人的介绍,大家可能会以为我就是家长眼中“别人家的孩子”,但其实,大一时候的我,贪玩、任性,从大一学年加权平均成绩83分就可见一斑。

有一天,我导师问我学习生活情况,说了一句让我我迄今记忆犹新的话——“大学四年,混混很快就过去了,等毕业时你就会后悔现在没有努力了”。

后悔?我最怕这两个字了。我到底想怎样度过我的大学四年,是浑浑噩噩,迷茫度日?还是把握当下,奋起直追?导师的这句话深深地点醒了我。

之后的每一天,我都十分努力地学习,认真对待每一门课程,均分也从大一的83分到后来的87,89,再到今天的91分。在认真学习的过程中,我发现很多政策法规的出台,其背后都是无数科研工作者深入研究的结果,比如延迟退休方案的出台,它与人口老龄化、经济社会发展等方面密切相关,做研究这个事情,看上去很有趣。

于是我主动申请,加入了导师的课题组,探讨人口迁移、医疗卫生资源条件以及其他公共政策对新冠肺炎疫情的影响,开启了我的学术科研之路。

可能正是因为有了前期一些小项目的积累,大二时,我有幸从众多海内外名校申请者中脱颖而出,作为全校唯一一名本科生入选了第三期香樟青苗计划,与来自麻省理工学院、耶鲁大学、北京大学等海内外优秀学者进行深入的学术交流,除了优秀的导师,学员间的互帮互助也让我受益良多,大家会分享彼此看到的优秀学术论文并一起讨论,畅谈经济学研究最前沿的研究方向和方法,以及如何避免踩过的坑走过的研究弯路。

之后,在参与中财办的“中国经济新动力成长的测度、差距分析与建议”的课题研究时,我查询了中国各省市的相关资料,并从科技投入、人力资本、经济金融等方面建立评价体系,对测度结果进行分析并提出相关建议。这个经历再次使我明白学术研究并不是纸上谈兵,而是能真正解决实际问题的,也让我坚定了从事科学研究的信念。这期间,指导老师也向我抛出了北大直博的橄榄枝。

看上去结果不错,可过程并不不容易。还记得在写第一篇论文时,从开始有思路到最后发表,整个过程历时一年半。期间,我也经历过每一个科研人都会经历的最痛苦的事情,就是被拒稿。多次投稿,多次被拒,但是,这都是很正常的事情,做学术要有“板凳甘坐十年冷”的坚毅和“在坚持中等待”的豁达。

有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。前方的路会有曲折,但也充满希望。今天,我想以自己的亲身经历告诉大家“本科生也可以做科研”,愿在座的各位既是追梦者,也是圆梦人。谢谢大家!