新长城中南财经政法大学自强社简介

发布者:潘喆发布时间:2022-01-17浏览次数:10

一、定位与职责

新长城中南财经政法大学自强社成立于2006年,是在校学生工作部(学生资助管理中心)和校团委共同指导下组成的公益性质的学生实践社团。我社同时也在中国扶贫基金会新长城项目部注册,始终秉承“传递社会关爱、锻造自强之才”的宗旨,鼓励在校学生热心参与公益活动。

二、组织构架

新长城自强社由社委及五个部门构成。社委由社长、副社长、团支书三名成员组成,五个部门分别为外联部、秘书处、宣传部、公益项目部、公益策划部,各部门设部长一名,副部长2-3名,干事若干。

各部门职责如下:

(一)社委

1、管理社团下设的五个部门,负责社团项目的统筹规划,下发各部门工作任务。

2、负责监督审核各部门工作进程,确保工作顺利开展及社团正常运行。

3、负责协助指导老师做好中心文化建设,配合老师开展各项工作。

(二)外联部

1、促进兄弟院校之间的学习交流,合作承办项目时负责两校组织间的联络交流。

2、保持与校内其它组织的联系与良好合作,开展活动时能得到其它组织的推广支持。

3、对接、承办校际相应的主题活动,对外树立本社的良好的形象,扩大社团的影响力。

(三)秘书处

1、在社团内部“承上启下”,向上传达发布社委通知,与各部门成员密切联系,协调各部门工作。

2、策划并组织筹备新长城自强社内部的主要活动,如社员大会(迎新大会)、送毕大会,并辅助团支书开展团日活动等。

3、负责财务开支的报销、社团通讯录建立与维护、会议活动签到、活动物资采购等保障活动。

(四)宣传部

1、在社团开展活动时,用QQ、微信公众号等媒介以推送、推文的形式进行活动的线上宣传。

2、负责社团活动的海报、展板、宣传单等宣传品的设计制作。

3、对部门内部干事开展PSPR等技术培训。

(五)公益策划部

1、主要负责大中型公益活动的策划组织,针对校内外热点话题进行活动设计,面向校内外进行相关问题的呼吁与号召,以引起大学生的重视与关注。

2、积极筹划参与各项公益赛事,引导社会公益资源进校园,为在校学生提供参与各项公益赛事的平台。

(六)公益项目部

1、负责相关公益活动的落地实施、志愿者培训以及活动物资的保管负责。

2、负责在活动开展的一个学年中,将社员培养成优秀的固定的全能的志愿者。

3、负责、审核并领导三个志愿服务队的公益项目,确保项目如期落实并产生良好公益效果。