【助学·筑梦·铸人】统计与数学学院林静琳——福兴村

发布者:谢吉发布时间:2022-01-03浏览次数:14

福兴村

我是闽南一个小村落的孩子,在外上高中三年,难得回一次福兴村。这一次和三年前见到的林老头很不一样,他不再像以前一样唉声叹气,反而笑眯眯的。是什么让他发生了这么大的转变?我问他“可是发生了什么好事?”

林老头笑着,“我给你说道说道

三年前的一个夏日,林老头很苦恼。

不只是他,这座海滨小城,这个小村落都很苦恼。

这是中国东南小城市的一个小村落,东临南海,西靠丘陵,这里的居民敢闯敢拼敢下南洋但是,近些年这座村落的发展陷入了困境。  今天的福兴村有点不一样。风呼呼做响,地板上的纸片在打圈圈。太阳很大,空气很闷。

林老头靠在荔枝树下用竹帽扇着风,他眯起眼睛看了看头顶的太阳

"台风要来了,今年荔枝又不好卖了"林老头用闽南语嘟囔了一句,焦躁地站起来在荔枝树下转圈。

不只是他,这个小村落都很苦恼。虽是沿海低纬度的好地方,可是却也不上不下,地理位置尴尬,尤其是对于荔农。荔枝最早上市在海南,过季于莆田,这座海滨小城卡在这两者中间,错过了荔枝价格最高的时期,只能在荔枝蜂拥上市时勉强分上一杯羹西部北部的丘陵阻隔了这座小城荔枝的外运之路,内销也很困难。谁家还没有两棵荔枝树呢?台风一来更是糟糕,果子只能摘不能等,一筐一筐的囤在家里,上哪去找销路?虽有青壳荔枝这一核小肉厚果大的荔枝坐镇,却往往逃不过整筐整筐烂在家里的命运。

林老头焦躁地跺脚,手仿佛不知道哪里放。这片荔枝树是他儿子下半学期的学费阿,近年来荔枝只能五毛一斤的贱卖,再加上台风,林老头不敢想象。这片荔枝烂树上了,儿子下半学期也不用上学了。

"老林!"林老头循声抬眼望去,是村干部和陌生男人。

“老林阿,这是来帮你富起来的陈干部!”村支书热情地拉着老刘。

“富起来!”老林眼睛冒光“可是咋富呀?我这荔枝都要烂树上了。我这下半年没得过了呀,难道你要资助我资金吗?“老林眼中的光暗了下去。

“老林,别怕,正所谓引资不如引智。我这里有三个锦囊,你绝对能富起来!

“第一个锦囊叫“走出去”,荔枝在我们这不值钱,可是啊在北方在华中地区,那可是金油油,动辄十元一斤,如果能走出去还怕荔枝烂树上吗?”陈干部一语点破刘老头的困境“我去帮您找北部收购荔枝的渠道,现在我们县马上通动车了,您就不用担心没人买了。

林老头一拍手,急急追问“对呀,走出去是个办法,那第二个锦囊呢?

陈干部摇了摇手机,“这不就是第二个锦囊了吗?与其自己去找购买渠道,电商销售面向全国四面八方的人与市场,这可是我们这个时代的赠予。我们要好好利用阿我们可以把荔枝放在网络电商平台上销售,面向更广阔的人群。

林老头恍然大悟“我一直用手机,可是却从来没想到手机还能帮我赚钱。”

“您别着急,这两个锦囊还是普通锦囊,最后一个呀才是大招。”

林老头一听立马把耳朵贴向陈干部,“您看,您这荔枝,青壳果比两个一元硬币还大,核比小拇指头还小,而且福兴村富硒长寿全国闻名。这第三个锦囊就是“引进来”,寻人买货不如人来找你买货。你看你这成片的荔枝林,可以改造成农家乐,加以宣传,必然会有很多游客来你这里体验农家亲子情,体验风情水秀的田园风光。

林老头嘴角越咧越开,“还是干部有办法!我这就去做,下半年有的过了。”

老林在干部的帮助下干起了对外地的销售,并同时建立起了自家的农家乐,钱越赚越多,成功脱了贫。

我听着林老头的发家史,颇有感慨。乡村振兴,振兴在人。人改变了,人奋斗了,才能从根源上振兴一座村落。在当下乡村振兴的背景下,村落和时代一起在进步,社会分配也日益公平起来。有活力的乡村才留得住人,人才才不会流失,乡村才不会空心化。这是一个赋予乡村新的生命的时代。我作为一个新时代的大学生,也要担负起历史重担,努力学习科学文化知识,以后为乡村振兴贡献一份力量。

福兴村的荔枝林旁新立起一栋三层小洋别墅,荔枝林里红红火火的都是游客。不只是他,村口的林大婶的龙眼树显示着勃勃生机,小溪旁的刘大妈家握着省里小有名气的富硒鸡蛋整个小乡村的人们都忙忙碌碌,脸上洋溢着笑容。外出打工多年的刘大妈儿子也回来给刘大妈帮忙包装富硒蛋了,村里出现了许多年轻的面孔。林老头发自内心的笑了“乡村振兴政策好阿,福兴村要更加有福又兴了。

林老头摆摆手跑去给他的荔枝树浇肥,一边哼起了闽南歌谣“荔枝鸡,穿红鞋。红鞋红彤彤,出门见阿公······