【助学·筑梦·铸人】经济学院马海燕——田埂上的梦在党的光辉下闪闪发光

发布者:谢吉发布时间:2022-01-07浏览次数:12

田埂上的梦在党的光辉下闪闪发光

“啊,我的儿子真棒,我就知道你一定可以的!”凌晨两点半父亲从睡梦中睁开双眼,激动地抱着哥哥说。这是2010年哥哥考上内初班(区内初中班,中学条件较好)的场景。那时候老师们都说,考上内初班就相当于一只脚踏进了内高班(全称为内地新疆高中班,是使新疆少数民族学生在内地接受更好的高中教育,将来回报家乡,回报祖国)的大门;而考上内高班,又相当于一只脚踏进大学的大门,所以,它是想上好大学的学生最好也是最重要的选择啊!当时的我小学五年除了增加了些无形的压力,心里还有一丝丝难受,因为我怕不能给爸爸惊喜。

我来自新疆伊犁的一个村庄。在我的记忆里,那里除了穷,还有很多田埂、绿地以及现在闻了就头的暴晒在阳光下的番茄地。我的爸爸妈妈都是农民出身,所以让他们供养两个孩子一直到大学,实在是一件艰难的事情。可是,为了让我们接受到更好的教育,为考内初打好基础,父亲并没有选择离家一公里的村上的学费相对较便宜的小学,而是带我和哥哥去了离家五公里的镇上的学费相对较贵的小学。至今,无论夏天怎样炎热,我都喜欢它,因为它永远保存着我挥洒汗水的身影,让我觉得原来我也可以这么积极向上,热爱生活;甚至让我觉得前途一片光明。虽然学校离家很远很远,但是为了省钱,就得骑车飞奔回去吃午饭虽然满头大汗,可是能吃到妈妈做的香喷喷的饭,是幸福的,值得的因为她干完农活,还要照顾好我们,她才更辛苦,不是吗?
新疆的冬天,真的是天寒地冻。我不会像喜欢夏天那样喜欢冬天,但发生在冬天的故事永远印刻在我的心里。因为没有足够的钱让我和哥哥坐车去学校所以只能选择走路那时,每天天还没亮就得起来很厚,要使很大的劲儿才能迈开一步,要走的足够快才能早读不迟到。我想,现在我回到那里,回到那条已经被田地填补的小路,很多年前走过的脚印还清晰地出现在我的脑海里吧!

每年的暑假,我和哥哥不能像其他同学一样,可以和亲戚朋友出去游玩。因为我们希望可以为本就艰辛的家庭减轻一些负担。这也许就是“穷人的孩子早当家”的魅力所在吧。我们去的最多的就是那块现在闻了就头的暴晒在阳光下的番茄地,我们为了能帮妈妈挣一些生活费干的最多的事情就是捡番茄。还记得那个时候学校的勤工俭学任务也是拾番茄,我总是我们班捡的最快最多的那一个,老师和同学们问我怎么做到的,我笑着说:“之前就干过这个,有经验了呢。”每次说完总是会偷偷哭泣,一想是和我的家人们一起经历的,又会觉得很幸福。复杂的情感总是让人无法忘怀。记得有一次,在家和爸爸聊天,我问他:“爸爸,我要怎么做才能不捡番茄,才能不闻那个让人头疼的味道”爸爸只说了一句话:“走出去,远离这片地”。于是,走出去成了我的梦,是我在田埂上许下的梦。

终于我也给了爸爸惊喜,也得到了那个让我期待的拥抱,也总算不负众望。我考上了内高班——浙江省温州中学。想感谢国家,感谢党,政府为了新疆学子更好的学习,在各个省市知名高中又设立了专门的新疆班,在上学期间的生活费,路费都是免费的,而且教学条件和住宿条件非常好,我又有什么理由不努力考个好大学呢?在我高二那年,我的父亲意外发生了一场车祸,这让本就拮据的生活更加雪上加霜那时的我是痛苦的,一方面想回到爸爸身边照顾他,一方面又想赶紧结束高中生涯,考上大学。人在无能为力是不是都会觉得自己一败涂地我想了很久,终于想通了,感谢那时的自己没有灰心丧气,没有灰头土脸过完我的后半高中。洪战辉曾经说过:“贫穷并不是我博得别人同情的资本,勤奋才能摆脱贫困。”

一份沉淀下来的努力换来了一份难得的收获!十几年的寒窗苦读终于换来了好的结果,我考上了理想的大学——中南财经政法大学。我的激动是藏不住的爸爸妈妈也止不住地流露开心,爸爸对我说了那句话:“丫头,你做到了,你一直是我的骄傲

但是我清楚地知道,我也给家里的经济添加了沉重的压力眼看着我要开学了,我们父女俩大眼瞪小眼,爸爸丫头,你相信爸爸,我可以为你筹到学费的。爸爸总是竭尽全力给我最好的,即使如此艰辛。幸运的是,后来我的辅导员告诉我有国家助学免息贷款政策以及国家资助家庭经济困难的助学金政策后,我长松了一口气,父亲也不用为我的学费急得焦头烂额。我要感谢给予我上大学机会的党和国家!今年我大三,而之前的每一年我的学费和住宿费都是通过申请国家助学贷款来缴纳的,生活费几乎来源于国家助学金。这些助学政策,极大地减轻了我家的经济负担。同时,它也深深地让我感觉到国家资助的强大力量,让我更加有信心去努力完善我的大学学业如果说我在黑夜里前行,那国家助学贷款就是我前行路上的指明灯照亮我的大学生活

希望我可以一直心怀感恩、善良健康地活着,用自己的坚定信念成就多年以后那个依然充满朝气的女孩,可以像新冠疫情中所有英勇奋战的前辈们那样,用自己的实际行动回馈伟大祖国让田埂上的梦在党的光辉下一直闪闪发光!