【助学·筑梦·铸人】新闻学院李亚珂——青山是银山,香菇来振兴

发布者:谢吉发布时间:2022-01-07浏览次数:12

引子:

家乡汝阳县曾经是国家级贫困县,2020年在国家专项计划的政府扶持下,我有幸进入中南财经政法大学继续学习。2021年是脱贫攻坚胜利的元年,也是乡村振兴的新起点。在大学中,我也常常挂念家乡。一方面喜悦家乡顺利脱贫,另一方面也在思考家乡如何才能永不返贫,越来越好。于是在2021年的暑假,我和同学一起回到家乡,走进王坪乡,寻访当地的乡村振兴故事。香菇种植者张战营便是其中的一位代表。

青山是银山,香菇来振兴

“现在国家政策好呀,我们山窝里面的人也富起来了。”当谈到自己的香菇事业,张战营脸上流露出抑制不住的喜悦和感触。

汝阳县是国家级贫困县,而王坪乡是汝阳县中的贫困乡。王坪乡地处伏牛山腹地,属深山区,平均海拔高达981米,有200多座山峰,森林覆盖率在92%以上。总面积156.04平方千米。自古以来,山区总与贫穷相联系,王坪乡也不例外。但在脱贫攻坚战役下,王坪乡实现了千百年来的梦想,战胜了贫困,走向了小康之路。张战营便是一位亲身的见证者、参与者。

图为通往王坪乡的路

从养鸡到种植香菇,由穷转富

早些年的时候,张战营尝试着养鸡,向外出售鸡蛋。但是由于交通的不便和鸡蛋储存运输的特殊要求。养鸡并没能让张战营富起来。“那段时间很苦恼啊,有一家子要养,在山窝里面,真是不知道这钱要怎么赚,当时就想着实在不行就抛下娃娃到外面打工去,能挣一点是一点。”张战营回想起养鸡时候的场景说。

但是这个苦恼并没有持续太久。很快他发现,乡里面有人种起了香菇,赚了不少钱。于是他也开始学习种植香菇,在自家旁边不远处的一个洼地里面开始了他的香菇种植之路。

政策扶植,解菇农种菇难题

“真心感谢党和国家的一些政策,替我解决了很多的问题,没有政府的扶持,我这香菇棚真不知道能不能顺利搭建起来。”香菇种植前期需要投入不少钱去搭建香菇棚,于是政府便在王坪乡搭建好香菇棚,村民们只用支付少量租金便能够开始种植香菇。从装木屑到最后培育出香菇,整个过程环环相扣,异常繁琐,不管哪个环节除了差错都会影响最后香菇的收成。年年气候的微变,农业实际生产的复杂情况使得香菇种植需要活到老学到老。据张战营说,种植香菇之后,政府会定期组织菇农进行香菇种植技术的学习,车接车送,免费吃住。

张战营的香菇基地很大,距离家中不过一百多米。进到厂房内部,一排排的铁架子上是整齐排列包的枕木,当地的香菇种植农民亲切的称呼其为“香菇袋”。袋子斑斑驳驳,有些地方有斑斑点点的破损,那正是香菇长出来的地方。由小到大,在未来的几个月中,香菇会逐渐顶开袋子探出头来。今年张战营的香菇基地有八万袋左右的香菇,按照每袋香菇净利润2元左右来算,这一年的香菇种植,如果不出什么意外,能够营收十六万左右。