勤工助学服务中心简介

发布者:张玉琴发布时间:2022-01-07浏览次数:10

勤工助学服务中心简介

根据《高等学校学生勤工助学管理办法》精神,我校于2017年成立中南财经政法大学勤工助学服务中心(以下简称“勤助中心”)。

一、定位和职责

勤助中心是由校学生资助管理中心指导的,以“有温度、有情怀、有意思”为宗旨的校级学生组织。

勤助中心的主要工作是服务和管理全校参与勤工助学的学生,举办与勤工助学有关的活动,担任学生与用人单位之间的桥梁,保障学生的合法权益,推动勤工助学工作顺利开展。

二、组织构架

勤助中心由“一团五部”构成,“一团”为主席团,“五部”分别为秘书处、事务部、培训部、宣传部和对外联络部。主席团设3名成员,各部门设部长1名、副部长2名,干事若干,各部门总人数不超过8人,中心总人数不超过43人。如因工作需要,经指导老师批准后可适量增加部门人员。

勤助中心在“一团五部”的架构下紧密联系,相互协作,各自履责,推动中心工作顺利开展。各部门(团)职责如下:

(一)主席团

1.负责管理中心的五个部门,统筹规划中心的各项事务,保证各项事务的顺利实施;

2.负责协助勤助中心指导老师做好中心文化建设,配合老师开展各项工作;

3.负责预审各部门的工作策划和工作总结、中心各项工作制度的修正草案等,及时向指导老师汇报相关工作。

(二)秘书处

秘书处是勤助中心的枢纽部门,主要负责以下工作:

1.财务管理:负责勤助中心财务预算的初步审批及报销;

2.考勤管理:负责起草考核制度并按制度实施考核,包括会议、活动的出勤情况;

3.文化建设:负责勤助中心整体团建活动策划;

4.资料管理:活动照片和视频、制度性文件、考勤相关文件、人员信息的整理更新及备份;

5.人员管理:负责勤助中心的招新、换届、离职等流程,并根据实际情况及时整理人员信息。

6.其他:安排联络人与各部门对接等。

(三)事务部

勤助中心事务部主要负责勤工助学的校内事务,其部门职责如下:

1.负责运营勤助中心官方QQ号(勤助小Q)、勤助杂货铺QQ群、新生群及中南财经政法大学校内勤工助学学生交流群等。具体内容为:群内日常答疑解惑,收集与勤工助学相关的问题及时反馈,及时弥补勤工助学管理过程中的缺陷;每周进行空岗核对,发布校内勤工助学空余岗位的信息;

2.承办“供需见面会”:“供需见面会”主要为参与勤工助学的学生和校内岗位负责老师之间提供面对面交流的机会,增进双方的了解;

3.负责“岗位巡查”:定期到全校各岗位进行巡查,发现勤工助学岗位中存在的问题并听取学生及老师们关于勤工助学管理的意见建议,优化勤工助学管理工作;

4.“勤工助学先进个人”评选:每学年对参与勤工助学的同学进行考核和评价,评选出先进学生代表。

(四)培训部

培训部主要负责开展各种培训活动,提升学生的工作及学习能力。

1.承办“岗前培训会”:负责学生岗前基础培训,打造勤工助学岗前培训公开课,保证学生能提前适应工作的环境,熟悉工作内容以及帮助学生更加了解勤工助学服务系统;

2.拓展技能:负责提升广大学生综合素质的大小培训会的举办。

(五)宣传部

宣传部主要负责中心的宣传工作:

1.日常工作:包括视频制作,微信公众号的推文制作,照片视频拍摄,活动照片归类管理、宣传文案撰写及其他宣传品设计等。

2.《勤人物语》杂志的编撰:《勤人物语》杂志为半年期杂志,为每年7月和次年1月出版刊印。

(六)对外联络部

对外联络部主要负责联系校外兼职及实习岗位,为学生争取更多的工作机会。

1.提供渠道:负责审核和发布可靠的兼职信息,联系校外商家,对接有意从事校外兼职学生,督促签订校外勤工助学三方协议,保障学生的兼职利益;

2.平台运营:负责“线上+线下”家教平台的运营;

除以上职责外,勤助中心还需协助学生资助管理中心老师承办“典赞青春”优秀学生颁奖典礼、家庭困难学生认定、奖学金评选和三好学生等荣誉称号评选等工作。