【走访】北纬46°的故事——哈尔滨绥化

发布者:邓宏军发布时间:2019-08-10浏览次数:397

告别辽宁大连

东北小分队马不停蹄

前往此次走访第二站

黑龙江哈尔滨

走访学生稀疏分散于黑龙江各市,考虑到交通便利程度,小分队以哈尔滨为中心,向四周辐射规划路线。。

在规划路线时,情况远比我们想象的复杂:黑龙江省地广人稀,两个市之间通常间隔较远,部分市分布的走访学生少,基本每天只能走访一至两位学生,效率比我们预计的要低,为了能最大程度的走访到更多的学生,到达哈尔滨的当晚耗费了近一个小时规划接下来几天的行程,最终确定走访位于绥化市、五常市、佳木斯市的学生。

当我们为规划的行程感到满意时,万万没想到第二天正式走访是如此的坎坷。

坎坷一计划全盘打乱

第二天一早小分队成员便开始按照计划联系走访学生,通过各种方式均未联系上。时针悄悄转过,感知时间的紧迫,我们决定推翻计划,先走访现阶段能联系上的和情况特殊的学生。

计划总是赶不上变化,想想昨晚认真的规划,不免有些遗憾,不由的想起长征路上那些规划路线的革命先辈们,他们只能靠经验规划,对于随时发生的变化需要立马做出调整。怀揣着一颗敬畏之心,我们乘车前往绥化市。

坎坷二路途一波三折

“师傅,我们的导航方向是相反的,我们是不是走错了……”

车驶出过半时间,突然发现幸好发现导航出了错误,我们走上了另外一个相同名字的目的地,高速上无法调转,我们不得不重头行驶。近两个小时的白费,无法按约定的时间到达,沮丧懊悔笼罩着每一个人。师傅加快了行驶速度,窗外的美景一扫而过,车上的人儿也没有了观赏的心情。

“~“

“快,靠边停。“

一颗‘来路不明’的石子砸向了车前窗,高速和石子的相互作用在车窗上留下了重重一笔,不幸中的万幸,玻璃没破,我们还能继续赶路。

值得一懂事的小爽

一波三折后我们到达了小爽的家,干净明亮,小而温馨。小爽和妈妈都在卖场工作,得知我们的来访,小爽向经理请了假早早的在楼下等待着我们的到来。

刚刚见面时,得知小爽一考完试便返回哈尔滨,在家附近做暑期兼职,帮助减轻家庭经济压力,更重要的是趁现在有时间多陪陪妈妈。看到孝顺懂事的小爽,我们顿觉这趟艰辛的走访是值得的。

在谈到勤工助学时,小爽和妈妈之间互相为彼此着想令我印象深刻,小爽想通过校外兼职减轻妈妈的负担,而妈妈担忧小爽的安全选择多给一些生活费不同意小爽做兼职,生活再苦再难只要母女连心其实也就没有那么难过了,爱能冲破一切。针对此情况,老师向小爽讲解了校内勤工助学的一些具体情况,建议可以通过校内稳定安全的勤工助学岗位来补贴自己的生活费用。

在谈及学习情况时,小爽向我们倾诉了对大学学习生活的不适应,没能跟上同班同学的节奏,未能找到适合自己的学习方法,对大二的学习生活有些担忧。对此,小分队成员结合自己的一些学习经验以及询问小爽的具体情况,帮助小爽找到目前学习存在的问题,对大二的学习生活提出了一些针对性的方法和意见。

值得二东北原汁原味的幸福

离开青冈县小爽家后我们继续一路北上,走访一位即将入学的大一新生小田。小田是屯里第一位考到南方大学的孩子,我们到访的当天刚好家里设酒庆祝,我们将访谈地点转移在附近的二姑家。门前一小片玉米地、灶台、大铁锅、炕、互通自如的左邻右舍,我们一下子感受到了原汁原味的东北。

我们的到来,小田一家很是惊喜和高兴。惊喜的是从未有人到家里来走访过 ,我们是头一个。高兴的是对于即将要进入的大学的诸多疑惑能够有效解决。

小田随爸爸话少,妈妈则作为提问人的角色,从气候、饮食、专业、语言等大大小小的方面展开询问,一一得到解答。小田则会认真的聆听,当问及小田对学校生活有什么期待时,小田的回答远超我们的预期。原来小田已经对学习、社团活动、室友相处、勤工助学查阅了相关的资料,做了一定的打算,仍有一些疑惑未能解决。

对此,老师送上了最新版的《新生宝典》,简要介绍了书里涉及的内容。刚接到书,小田迫不及待的和妈妈翻看了起来。作为学校生活方方面面的缩影,新生宝典无疑是送给小田的最好的礼物。

在问及学费的筹集时,小田家已向当地银行申请贷款,还未批复。老师将国家资助政策详细地解释,包括生源地和校园地贷款、国家助学金以及勤工助学岗位,减轻了小田一家对大学费用的担忧。小田一家对于国家的政策深表感激,对之后的生活更加充满了希望,他们心中最沉重的大石得以放一放,露出了当天最灿烂的笑颜。

畅聊后天色只剩最后一丝光亮,我们告别了小田一家,对小田发出了新生志愿者的邀请。九月再见,家里第一个大学生。

返程高速路上黑压压一片,一天近七八个小时的车程消磨着每个人的耐心与热情,我问自己这值得吗?我无法轻易回答,当途径一处看到“不忘初心、牢记使命”时豁然开朗,千里迢迢来到东北,初心就是走入走访学生的生活,提供力所能及的帮助,能让他们感受到哪怕一丝温暖就已足够,就是值得。

二十三时,到达住宿处,蓄满能量明日继续前行。

文案——龚晓雨

编辑——李莹雅