实地走访 精准扶贫——我校暑期走访国家级贫困县困难学生家庭

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-15浏览次数:18

8月初,我校组织师生队伍实地走访宁夏、山西两省国家级贫困县困难学生家庭,了解学生家庭情况,宣传国家资助政策,为困难学生提供精准帮扶。

从太原坐两个半小时的大巴,再转中巴,半个小时后就到了山西代县峪口乡东章村。在村口的小学门口,走访小组见到了大二学生刘思(化名)。小姑娘晒得黝黑,额头上的汗珠不住地往外冒。她刚从县里办理生源地助学贷款回来,因为县里电脑出现了问题,第二天还得再往县里跑一趟。

村里很小,沿路而建,刘思家就是路尽头那一间。听说学校老师要来,刘思妈妈早已在家门口迎接。黄土夯成的大门经过多年的风霜,棱角全无,墙体里的稻草稀稀落落地露在外面。刘思爸爸走得早,房子还是爸爸在世时修葺过。走进门,三面房屋围着一个十几平米的菜园子,番茄和茄子长得正茂,其中一面房屋没有粉刷。

走入这个家庭的厨房,走访小组惊呆了:除了一小盆玉米、几个西红柿,剩下的只有被柴火熏黑的墙壁和一口空空的大锅。妈妈舀了一碗白砂糖,想给老师们冲糖水,老师们连忙拉着母女俩一起坐下来。据介绍,平常家里吃的菜几乎全来源于院子里的小菜地,妈妈平时的工作主要是打理九亩玉米地,除去种子化肥农药机械这些成本,一年最多挣五六千块钱。为了省钱,刘思回家经常会选择坐21个小时的硬座。

走访小组从国家助学贷款、勤工俭学、奖助学金、困难补助等各方面向母女俩介绍了国家及学校的资助政策,同时加了刘思的微信,留了老师们的电话,提醒在校有困难尽管找老师。根据实际情况,走访队伍还给予了适当的困难帮扶金。

除了山西代县,走访小组还实地走访了宁夏固原县、山西左权县等国家级贫困县的困难学生家庭,根据实际情况为其建言献策,给予一定的困难帮扶。走访发现,同一地区的学生家庭可能经济条件完全不同;通过国家贫困专项计划进校的学生家庭不一定困难;真正困难的家庭可能不愿意对外人说;部分家庭经济困难学生不体谅父母,花钱没节制;因病致贫现象越来越普遍;部分县级资助中心工作懈怠等等。

资助中心将总结多次实地走访材料,认真分析,将走访收获运用到家庭经济困难学生认定等日常工作中去,力图做到困难生精准识别,资助举措精准运用,从而真正实现精准扶贫。

后续:回校以后,刘思主动与走访老师联系,成功申请了校内勤工助学岗位。同时,学校资助中心也审核通过了刘思的生源地助学贷款,做了相应的困难生认定。国家及学校的资助基本解决了刘思上学的后顾之忧。