家访行千里,真情到你家——中南财经政法大学开展暑期走访助困活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-08浏览次数:12

为进一步做好家庭经济困难学生的帮扶工作,根据教育部、财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔20078号)的文件精神,我校学生资助管理中心于8月中旬组织开展了以“爱心助困·放飞梦想”为主题的暑期家庭经济困难学生走访活动。走访小组一行远赴陕西、青海、甘肃等西部偏远贫困地区,对困难学生家庭进行实地考察,帮扶助困学生,同时宣传资助政策,调研工作成效。

本次走访对象以特困学生为主体,采用随机抽样与重点对象相结合的方式,实地走访了十余名学生家庭。由学生资助管理中心、学院辅导员组成的走访小组不畏高原反应、克服交通困难深入学生家庭,通过与学生、家长、左邻右舍面对面交流,详细了解学生家庭情况,并有针对性地讲解国家及学校的相关资助政策。同时,对家长普遍关心的学生在校期间表现情况、就业问题、心理健康等问题,走访小组都耐心地给予了回答。其后,根据不同家庭的困难程度,学生资助管理中心代表学校给予了一定的慰问金补助。

此次走访活动受到了学生及家长的一致肯定。学生高兴地惊呼“太远了,小学初中的老师都没来过,真没想到大学老师会来。”不少学生家长特地发信息表示感谢“把孩子交给学校,我现在非常放心,实在是太感谢了,老师们一定要再来……”

今年是我校首次开展暑期家庭经济困难学生实地走访活动,根据本次走访、调研结果,我校学生资助管理中心将进一步调整资助政策,完善资助体系,实现资助育人。