我校三重奏助跑“绿色通道”,近400名贫困新生顺利入学

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-08浏览次数:11

9月6日,我校迎来了5100余张本科新生面孔。通过前期细心准备、现场精心组织,后期贴心关怀,今年“绿色通道”持续发力,近400名贫困新生顺利入学,再一次实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标。

前期细心准备,确保政策早知

“绿色通道”是为无法缴纳学杂费的困难新生办理学费缓缴的一项资助政策。为第一时间解决困难学生的入学之忧,我校随录取通知书一起寄送了宣传册页《学生资助指南》,重点介绍了“绿色通道”,同时对我校“奖助贷、勤减补”资助体系中各项业务的开展时间、办理流程、注意事项都进行了简要说明,对照资助业务时间表,学生对各项业务一目了然。

另外,经过暑期的紧张工作,我校2015年《新生宝典》充分吸收前九版的精华,以贴近新生、服务新生为宗旨,于报到的第一刻发放到每一位新生手中。

现场精心组织,保证落实到位

迎新现场,介绍绿色通道及其办理流程的大展板吸引了不少学生及家长。学生自己提出申请,填写《绿色通道审批表》,学院负责审核,学生资助管理中心现场办理,平均每位学生现场用时不到一分钟。经过两个校区迎新小组的通力合作,我校共为400余名困难新生办理了“绿色通道”,缓缴金额逾236万元。

同时,为避免学生及家长长时间驻留绿色通道办理前台,资助队伍的志愿者们主动走入新生队伍,在办理前为新生解决各种关于资助的问题。

后期贴心关怀,服务温暖人心

为解决困难新生的燃眉之急,让寒门学子感受到学校的温暖和关怀,

我校学生资助管理中心设立专项资金,从学生实际出发,解决学生日常所需,为通过绿色通道入学的新生制作了500张面值100元的“爱心助学卡”,学生凭卡可在学校超市购买等值的生活必需品。根据新生的《学生及家庭情况调查表》等证明材料,对部分家庭经济特别困难学生,我校还为其发放了多张爱心助学卡。

同时,学生资助管理中心指导的新长城自强社的志愿者们,主动对办理绿色通道的新生实行“一对一”帮扶,成为新生入校后的第一个朋友,并承诺以后有任何事情都可以找他们,学生及家长直呼贴心。

作为负责学生资助工作的主要部门,学生资助管理中心表示将继续做好新生入学后的各项资助工作,坚持帮困与育人相结合,让学生真正走向自立自强。