学子风采--内容详细信息

当前位置

刘月锋:奋斗的青春最美丽

发布日期:2015-05-27

刘月锋,女,汉族,中共党员(党龄5年),1989年10月出生。2009-2013年,就读于中南财经政法大学,2013年保送至清华大学攻读硕士学位。本科成绩排名1/682,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、中南财经政法大学一等人民奖学金、优秀学生标兵、优秀志愿者、十大校园自强之星、清华大学优秀党支部书记等称号。

 

初入中南,刘月锋同学便进行了全面的规划,一路走来,风雨兼程。从本科到硕士,她挑战自我、全面成长,心怀感恩、服务社会,中南陶冶她博文明理的气质,清华培养自强不息的精神逐梦路上,只有奋斗的青春才会永不凋零!

艰难困苦 玉汝于成

途穷志高远,道阻路且长。刘月锋同学来自河南一个贫困的农村家庭,读大学之前,从没有踏出过县城。九岁时,父亲的意外去世切断了家中唯一经济来源母亲忙于农事无力支付两个人的学费,因此哥哥只能辍学在家。2009年9月,刘月锋同学以优异的成绩考入中南财经政法大学,但是每年5850元学费让这个负债累累的家庭望而却步。

国家助学贷款为绝望中的她提供了一线生机。入学之后她倍加珍惜来之不易的学习机会,踏实勤奋,专注学,真正做到行胜于言本科三年加权成绩在682人中名列第一,先后获得国家奖学金、国家励志奖学金、校级一等人民奖学金等,保送至清华大学,成为同学眼中的“学霸。“学霸”的养成的是逆境求生的顽强意志,为了减轻家庭经济负担,她通过勤工俭学、家教兼职等赚取生活费因为自立自强事迹突出,2012年她被评为十大“校园自强之星”。刘月锋同学经常说,贫穷不是赢得别人同情的资本贫穷并不可怕,可怕的是无所为的青春,奋斗的日子才能让她感到内心的充实与快乐。

饮水思源 满怀感恩  

饮水思源,落叶归根。国家助学贷款奖学金圆了刘月锋求学梦,受助之余,她心怀感恩,身体力行地回馈社会。2011年,刘月锋同学加入湖北省妇联“巾帼维权”法律服务团,深入社区为弱势群体提供法律援助。2012年寒假,参与武汉铁路局“春运志愿服务活动”,被评为“志愿之星”2014年11月APEC工商领导峰会京召开,刘月锋同学带领清华大学60余名志愿者开展后勤服务工作,完成外宾接待等活动。志愿者的工作总是辛苦的,起早贪黑,每天睡眠不足5小时,但是在刘月锋看来,能够代表中国学生为大会略尽绵力未尝不是一种幸运。

一滴水只有融入大海才不会干涸。作为一名高中生党员,刘月锋同学更深刻地体会“又红又专精神,并努力践行为群众服务的诺言。本科期间,担任法0903班团支书,组织“党史知识竞赛”、“中秋节敬老院献爱心”等活动,培养集体服务意识。2011年,其所带领的班级被授予中南财经政法大学“红旗团支部”和“优秀志愿服务班级”的称号硕士期间,任清华法2013级党支部书记,在两年的任期内支部工作得到院党委一致认可。所带支部在150个研究生、博士生集体中排名第4文科第1),获2014年“清华大学优秀班集体”、“甲级团支部”、北京市先进班集体”荣誉称号其本人评为清华大学优秀党支部书记。刘月锋同学坚信,无论走到哪里都应该用感恩和奉献点亮青春,发光发热照亮一方!

牢记责任 心系社会 

2013年8月,刘月锋参加清华大学第届研究生骨干研修班,接受清华百年文化的熏陶。立志全面发展,谨记大学生的使命和责任,心系社会,胸怀天下,一肩挑科研,一肩工。

本科期间,刘月锋学术研究已经小有成就。2011年其主持两个项目中南财经政法大学“博文杯”百项实证创新基金项目的重点立项,其中《模仿还是抄袭?互联网产品知识产权保护现状》一文获得校级二等奖。同年,刘月锋同学参加华中科技大学第十二届飞航杯大学生科技节高校学术报告大赛,作品《刑法修正案(八)醉驾入罪条款浅析及司法实践建议》荣获兄弟高校特别奖。研究生阶段,认真完成作业,参加学术会议20余场,2014年荣获清华大学岳成奖学金。

积极投身社会实践是全面发展的关键环节。2014年7月,刘月锋同学成为清华大学第六届《港澳研习班》的一员,实地走访香港立法会、廉政公署、金融管理局等,深刻理解港澳的历史、经济和发展,对一国两制有了根本性的认识。2015年5月,参加北大光华管理学院体验营,在交流中进一步明确创业在推动社会进步重要作用,立志为解决农村问题做出贡献。响应“到祖国最需要的地方去”这一号召,在校期间,刘月锋同学热衷基层选调各项活动,联络校友、组织访谈甚至专门撰写了《选调生在基层》的项目报告,选调生提供支撑。在政治思想、经济发展、社会责任层面,刘月锋同学不断完善自我充分认清大学生的使命,时刻抱有兼济天下之心。

 

刘月锋,一个依靠国家资助走出山村的柔弱女孩,倔强地用奋斗书写着属于自己的青春篇章这些奋斗中有光环与荣耀,也充满了艰辛与挫折。青春有限,梦想无限,既然选择了远方,便不顾风雨兼程。在今后的岁月里,“博文明理”和“自强不息”校训将成为她的座右铭,在不断完善自我的同时,她将承担更多的社会责任!