国家助学贷款相关问题解答

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-22浏览次数:440

1.何为国家助学贷款?

国家助学贷款就是家庭经济困难学生,通过向银行贷款来缓缴学费、住宿费,还款等到学生毕业后。学生在学校读书期间无需交纳贷款利息,利息由国家补贴给银行。

2.生源地贷款和校园地贷款的区别。

两者同属于国家助学贷款,但学生只可择其一申请,不能同时申请两种贷款。

生源地贷款即学生入学前在户籍所在地(县、市、区)办理的助学贷款,一般其放款机构为国家开发银行;校园地贷款即学生入学后向学校所在地的银行申请助学贷款,现与我校合作的是中国银行。

3.生源地贷款办理后需要做什么?

生源地贷款办理后,学生只需把贷款回执单(即《受理证明》)交给学院,由学院统一交给学工部资助管理中心即可。

资助中心将直接通过国家开发银行的网上系统进行回执确认,或者对其他银行纸质版的回执单进行填写盖章后,由学生再寄回当地。

只有经过学校回执确认后银行才会放款。

4.校园地贷款办理需要哪些程序?

学校一般会在9月中下旬下发通知,学生根据通知要求向学院申请,并准备好相关资料(详见具体通知)。经学院初审、学校复审、经办银行审核后方获得贷款资格,之后学生与银行正式签订合同,并填写借据。

校园地贷款实行一次申请、分学年发放的管理方式,也就是说第一次申请贷款后,之后每年还需签订“续贷合同”。

毕业前需签订“还款合同”,诚信还款协议书等。

5.助学贷款款项如何管理?

学生贷款成功后,银行会在每年的10月底到次年1月期间(具体时间每年不一样)将款项打到学校财务的专用账户,财务对学生欠缴的费用代扣后,多余的钱会返还到由学校开办的学生的中行卡上。

学生可以登录自己的贷款账户查询资金明细。

6.借款学生在何时开始偿还国家助学贷款?

借款学生毕业后,自己需全额支付贷款利息,借款学生自己支付贷款利息的开始时间为其毕业之日起的下月1日。经办银行允许借款学生根据就业和收入水平,自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金。具体还贷事宜,由借款学生在办理还款确认手续时向经办银行提出申请,经办银行进行审批。

7.助学贷款的期限有多长?

通常情况下,生源地贷款的学生需在毕业后10年内还清,其还款方式为按年划扣,学生也可申请一次性结清。

校园地借款学生应在毕业后6年内还清贷款本息,其还款方式为按月划扣,学生也可申请一次性结清。

8. 借款学生可否提前还款?

借款学生在借款期间内,可以提前部分或全部还款,但必须提前向银行提出申请。对提前还款的本金按合同约定利率和实际使用天数计收利息。

国家鼓励毕业后收入较好的贷款学生提前还清贷款本息。

9.学生继续深造怎么办?何时还贷款?

对于毕业后继续攻读学位的借款学生,要在毕业前向原所在学校提出展期申请(即延期还款),并提供继续攻读学位的相关证明(录取通知书原件)。原所在学校审核通过后,由原经办银行为其办理展期手续。

10.   借款学生中途不需要贷款了怎么办?

借款学生在校期间,如因经济状况发生了好转等原因,中途不需要贷款时,可在当年放款10日前,通过所在学校向银行提出书面申请,终止贷款发放。经银行同意后,学生与银行办理借款合同变更等手续。

11.   学籍变动学生的国家助学贷款应怎样处理?

学籍变动

国家助学贷款相应处理办法

休 学

借款学生休学时,必须及时通知学生按学生工作部资助管理中心和经办银行的要求,办理休学期间的贷款暂停发放手续,借款学生自办理休学手续的下月1日起自付贷款利息,恢复贴息起始日为复学后的当月1日。

还需填写学籍异动证明和还款保证书。(承诺按时还款并留下监护人有效联系方式等信息),年级辅导员和主管书记签字、盖章,交资助办审核。资助办在其休学手续单上填写相应意见,并将其学籍异动证明签章后交银行办理贷款停发和学制延长手续,还款保证书存档保管。复学后学生持学院出具的复学证明交资助办和银行,办理贷款恢复等手续。

退 学

(转学、出国均参照退学办理相关手续)

借款学生退学时,必须先还清在经办银行的贷款本息,学院和学校方可为其办理相关离校手续。

提前毕业

借款学生提前毕业时,必须及时通知学生按学生工作部资助办公室和经办银行,办理贷款终止发放和还款确认手续,

提前毕业学生毕业离校一个月后开始偿还贷款利息。

12.   学生如果违约会有什么后果?

1)国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息,并将其违约行为载入金融机构征信系统,金融机构不再为其办理新的贷款和其他授信业务;

2)按还款协议进入还款期后,连续拖欠还款超过一年且不与银行主动联系办理有关手续的借款学生,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息;

3)违约人承担相关法律责任。

13.   如有问题怎样联系银行和学校?

中国银行中南财经政法大学支行

地址:南湖校区中原楼一楼      联系电话:027-95566

中南财经政法大学学生工作部学生资助管理中心

地址:南湖校区文潭楼410      联系电话:88386045