关于开展2024年学生资助诚信教育主题活动的通知

时间:2024-05-15浏览:10

各学院(中心):

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强对学生的诚信教育、感恩教育励志教育,引导学生树立正确的消费观、成才观和价值观,学校拟开展2024年学生资助诚信教育主题活动现将具体事项通知如下:

20245月-6月

二、参与对象

全体在校学生(含预科生、本科生和研究生)

(一)开展诚信主题讲座

学校组织开展远离非法校园贷专题讲座活动,邀请专家讲授征信、金融、贷款知识,引导学生珍惜个人信用记录,了解校园网贷及其他形式的非法借贷风险和危害,引导学生勤俭节约、理性消费、提高学生诚信品质和法律意识。

时间:5月17日(周五)15:00

地点:文潭楼一楼报告厅

(二)开展诚信教育宣传作品征集

1.征文:围绕诚信主题,观点正确,感情真挚,文体不限,字数不超过2000字,文章标题小二黑体加粗,正文四号仿宋,单倍行间距。

2.图片:可以是摄影、书画、漫画海报形式,格式为JPG或PNG,图片大小不低于1M,需另附文字讲述图片作品内涵(200字以内)。

3.视频:可以拍摄身边的诚信故事、制作歌曲、编排短剧、相声、脱口秀等,格式为MP4,时长不超过5分钟,需另附视频的简要概述(200字以内)。

4.参赛作品必须保证从未公开发表,严禁抄袭,一经发现,立即取消参赛资格。作品内容须健康向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。

参赛学生5月31日前将本人作品(以“学院学号姓名联系方式命名)以及《2024年中南财经政法大学诚信教育作品征集报名表》(附件)发送至邮箱zizhuzhongxin@zuel.edu.cn。

学校将组织评选出优秀作品,颁发荣誉证书及奖金,并在全校范围内进行宣传展示。

(三)开展资助诚信知识竞赛答题活动

学校组织开展资助诚信线上知识竞答,帮助学生进一步了解国家和学校资助政策体系、校史校情、金融知识和预防电信网络诈骗知识等。

线上知识竞赛时间:5月下旬(具体关注“中南财经政法大学学生资助管理中心”微信公众号推送)

(四)开展诚信专题教育

各学院(中心)要以诚信教育主题活动为契机,开展征信知识、金融知识普及教育。要抓住毕业生离校关键时间节点开展好贷款毕业生诚信还款教育,广泛宣传国家助学贷款、服兵役高等学校学生国家教育资助、基层就业学费补偿代偿等资助政策。采取寓教于乐的方式,开展具有本单位特色的“诚信教育”主题活动积极营造树立诚信学风、争做诚信学子的良好氛围。

四、活动要求

(一)学院(中心)要高度重视诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义加大诚信教育主题系列活动的宣传,动员学生积极参与到活动中来立足现有资源,将诚信教育融入学生日常管理、校园文化建设、班级建设、社会实践等育人全过程,有效将教育成果转化为大学生的行为自觉。

(二)各学院(中心)要认真总结诚信教育主题活动的成效及经验,打造本单位特色品牌活动,并及时将活动开展情况报送党委学生工作部学生资助管理中心或党委研究生工作部研究生管理办公室。

附件:2024年中南财经政法大学诚信教育作品征集报名表

附件:2024年中南财经政法大学诚信教育作品征集报名表.xlsx

2024515