2023年“情暖同城·让爱回家”暑期社会实践答辩会圆满举办

时间:2023-09-21浏览:156

9月14日,学生资助管理中心第十届资助育人系列活动之“情暖同城·让爱回家”暑期社会实践结项答辩会在文潭楼顺利召开。

1.活动简介

“情暖同城·让爱回家”社会实践活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极做好资助育人工作,团结带领我校师生投身实践。

2.小组答辩

本次共有七支队伍参与答辩,分别是恩施队、荆州队、宜昌队、武威队、宁夏队、河南队和鄂东队。

恩施队

汇报人吴雨佳分别从项目内容、项目成果、走访总结和心得与反馈四个方面进行答辩。吴雨佳提出,学校可以在开学之初召开相关政策宣讲会,提前做好迎新志愿者和新生辅导员关于资助常见问题的培训,更有利于向新生宣传资助政策。

荆州队

汇报人肖富华从走访情况简介、存在问题分析和可持续帮扶政策三个方面进行阐释,从学校、政府、社会三个层面给出对于“因病致困”家庭实现可持续帮扶的建议,比如学生资助管理中心可以给家庭经济困难大学生提供就业机会、考研辅导等。

针对“因病致困”的情况,老师给出我校之前为特困生购入商业医疗保险发挥巨大作用的实例,建议小组成员探索更加可行的对策。

宜昌队

汇报人李红仙从项目背景、项目简介、项目可行性及创新型、实践成果展示和总结反思五个方面进行阐释。通过反思我校资助育人活动开展情况,建议根据不同学生制定个性化的帮扶计划,“一人一册”“一对一”精准帮扶。

在宣传我校资助育人政策之余,宜昌小队探索了宜昌境内对于“特殊群体”的帮扶路径。对此,老师表示肯定。

武威

汇报人侯德蓉详细介绍了选题背景和意义、研究方法、项目成果和总结反思。她指出高校要注重家庭经济困难生的心理健康,帮助他们就业,促进长远发展。老师指出,小组对于问卷的分析详细透彻,但缺乏对问卷对象的介绍,主体不明确,设置的问题不够深入,需要学会追问。

宁夏

汇报人赵红红分别从选题与实践意义,调研方法与开展情况走访总结问题与发现和结语四个部分进行阐述。宁夏固原队详细记录了被走访同学已获得和将获得的资助项目,以及资金的使用情况。

老师指出,团队走访记录宁夏少数民族同学的在校需求,对我校开展资助育人活动具有重要意义。同时指出团队可以宁夏燕宝慈善基金会进行更深入地走访和调研,为走访增加亮点,也能收获更多好的建议。

南阳队

汇报人于倩分别从走访调研情况、评价体系表介绍和总结建议三个方面进行阐述。队伍的访谈主体较为广泛,涉及新生、在校生及基层就业毕业生,收集到的反馈覆盖较为全面。通过数据分析,小组从宣传、监督、交流、创新等多个角度对我校资助育人工作提出建议。老师高度赞扬了实践内容的完整性。

鄂东队

汇报人刘建皓从贫困生走访、当地学生资助中心、问卷数据分析和实践成果与总结四个方面进行阐述。鄂东队除宣传我校资助育人政策之外,还收集了各位同学的心愿清单,对问卷的每个问题进行了细致的分析,队伍先后制作发布多个推文及视频,影响广泛,宣传到位。

3.老师总评

各小组完成答辩后,老师针对答辩展示和结项书内容提出建议,指出答辩时语速要适中,突出重点,结项书内容在精不在多,语言简练,各板块详略得当,排版要严格按照要求等。

4.结语

七支队伍暑假期间在认真完成实践走访的同时,积极宣传国家和学校资助政策、育人活动,本次通过答辩,顺利结项。

“情暖同城,让爱回家”,资助育人,我们一直在路上。