【优秀作品展】一句讲给母校的情话

时间:2016-04-13浏览:6

推荐指数:☆☆☆

榜理由:没有为你写诗,我太介意自己的文采;没有给你礼物,我怕失落了你的率真;我就大声对你说,爱你,请原谅我的直白。     ——小资

西汉文学家刘向曾说:“人之有德于我也,不可忘也。”自古以来,无论是高居庙堂,还是远处江湖,无论是正值壮年,还是黄发垂髫,人们都会将别人自己的滴水恩情铭记于心。才会有“滴水之恩当涌泉相报”这一说法。恰好我在大一的时候,成功申请了国家助学金后,对此话的感触就更为深刻。

还记得一年前,我还是整日刷题的高三学子,在低谷的时候,老师鼓励我不要放弃。经过母校三年的精心培养和自身不懈努力,终于功夫不负有心人,在最后一搏中取得了理想的成绩。等高考结束离校的那一天,一种不舍与感慨油然而生,那是一种对母校深深的眷恋。

高三的那个寒假我还记忆犹新,我第一次经历了“回母校宣讲”这个活动,是已经上大学的师兄师姐回来宣讲,介绍他们就读的美丽的大学,并且近距离地与我们交流学习等各方面的经验,让我获益良多。活动结束后,“回母校宣讲”这一活动给我留下了深深的印象,让我感受到一种“传承”的精神和内心的感动。

自此之后,“回母校宣讲”就像一句羞涩的情话,深深地埋在了我的心底,而我却没有机会讲出来。直到2015年年底,曾经的高中同学联系到我,询问我是否想代表中南财经政法大学回安一中给高三的学弟学妹们宣讲。他这一问,便激起了潜藏在我心中的那个“梦”,于是我立马就答应了。

答应下来后,我平静的内心就像被丢入了一颗石头,再也无法平静。当即我就联系了班长和辅导员,但是过程并没有像我预想的那么顺利。这让我有点受挫,心里纠结着要不要放弃算了!但是潜意识却告诉我应该坚持下去,我并没有特别努力地去完成它,我不能就这么放弃了!

我思考了很久,渐渐发现了其中存在的问题。首先,凭我一己之力,想要促成这个活动很难。俗话说:“一人一个脑,做事没商讨;十人十个脑,办法一大套。”于是我果断召集了更多的新鲜力量加入我的团队中,于是,我的团队由一人扩充到了四人。

我很荣幸被推选为小组长,肩上的责任使我有了一种从未有过的使命感,同时也有了更大的动力。最终,我决定直接与校招生办联系。但毕竟是校级组织,我作为一个普通的学生,从未做过这种事儿, 内心还是有些忐忑与不安的。在我鼓起勇气跨出那一步时,我知道我战胜了自己,一般人可能认为是小事一桩,但是天知道我鼓起勇气有多难!

幸运的是,学校同意审批了这次活动,并且圆满完成了!宣讲的过程其实就只是那么几个小时,但是前期投入再多的精力也是值得的!走过了师兄师姐也曾走过的路,便更加容易感同身受。

同时,我也从这次活动中学到了不少。首先,我作为一个团队的领头人,虽然团队人不多,但既然叫“团队”,那么在做事儿不仅要重视领头人的决定,更重要的是领头人的领导作用,俗话说:“没有不好的员工,只有不好的领导。”,克里奇定理认为:一名真正意义上的领导应该能把他的组织管好,并有足够的智慧,组织才会朝着美好的方向不断完善和进步。其次,是在我与学校领导交涉时,学到了很多书本上学不到的知识,毕竟能力的积累贯穿一生,那将会是我一生的宝贵经历。

“回母校宣讲”活动是一种青春的回忆和梦想的传递,最重要的还是对母校的那一种如涓涓细流般连绵不断的感恩之情。我也终于鼓起了勇气将这一句美丽的情话悄声说给了她听!

肖楚女曾说:“做人就像蜡烛一样,有一份热,发一分光,给人以光明,给以温暖!”就像我做的这次活动,虽然不能给学弟学妹们什么巨大的改变,但是却很有意义。不仅仅是给自身带来帮助,更重要的是给他人带来了一份光!

From 会计学院 杨蒙