【优秀作品展】要强姑娘

时间:2016-04-12浏览:8

推荐指数☆☆☆

上榜理由:有一个姑娘,叫要强。她柔弱的眼神里装的是满满的坚强,你可能曾与她在转角的街口邂逅,差点转身脱口而出:“嗨,要强!”

有一个姑娘叫要强,要强不是她的名字,是她的灵魂,没有了灵魂,她也就不是她了,所以就叫她要强姑娘吧。

要强姑娘没见过爷爷,听说她妈妈也没见过,这对她来说总有点遗憾。接着奶奶也走了,后来就剩下一个空旷的家。她的家很大,可能是房子太少的缘故吧。她的家生活很苦,因为没有长辈的支撑,一切都要重新去创造。她的父亲有很多兄弟姐妹,但是他们并不团结,甚至为了利益闹的反目。要强姑娘就在这样的环境长大,这一切她都记得。

要强姑娘从小就对自己说:她要靠自己强大!她要摆脱现实的贫苦,她要用自己的光芒去温暖她的家,她要向所有瞧不起他的人证明她可以很了不起。她曾无数次幻想她成功的那一刻,她带着光环回家,父母被生活压迫破的沧桑的脸上终于露出骄傲的神色,他们太苦了,所以要强姑娘就成了家里的寄托,可以说是唯一的希望。这些她都知道,从小就知道。她把这个她认为的梦想藏在心里,谁也不告诉。但这些幻想经常在他脑海中出现,一遍又一遍,尤其是在晚上,为此她还常常失眠。或许正是对这份向往的迫切,她以后奋斗的生涯就都有了支撑。要强姑娘毕竟是要强,她并不是想想而已,她去做了。

要强姑娘很拼。那年她七岁,那个冬天很冷,那时她的妈妈病了,爸爸在外挣钱糊家,她就成了家里的“主妇”。她开始学着做饭,一大早就起床去忙活了,用那原始的煤炉开始她的烹饪生涯。她从没喊过委屈,只是那一回写字时,老师看到她的手冻得裂开了花,问她怎么了?她什么也没回答,眼里闪过了泪花……要强姑娘学习很好,是班里名副其实的尖子,老师也很器重她。只有她自己知道,在无数个夜晚她在默默的把借来的书悄悄抄下,像东阳马生那样,借了抄,抄完再借。只有她自己知道,因为一道数学题,她急的一晚上没睡觉。只有她自己知道,为了练出一手字,她写坏了几只笔……只有她自己知道。

要强姑娘很要强。她觉得要么一切都自己做决定,从而走向所期望的人生新阶段;要么干脆认输,听别人摆布,让既定计划全部落空。她一步步的向前走,不断地升学,经济负担也越来越大,她不忍拖累她的家,但上学是不能退的路,是她的出路!她想成为有本事的人,但她一直因为觉得拖累家里很内疚。每次跟妈妈通过电话,坚强的她也会在夜里悄悄地抹眼泪。直到那一天,她的班主任如救世主般宣布学校有资助计划,那是一种由内心涌动出来的欢腾与鼓舞。别人也许无法知道这资助的意义,但是她知道,她都记到心里了。从此她的憧憬里又多了一个愿望,她要把被别人给的帮助还给社会。在最困难的时候得到的帮助往往是最刻骨的。不论将来自己的光辉蔓延到何处,都不会忘记生她养她的那片土地。她记住了,她也在努力着。

不论现在怎样坎坷,离梦想有多遥远,但是要强姑娘凭借着自己的努力,终于成就了自己不可复制的今天!此刻,要强姑娘带着向往,坚定的走在追梦的路上。

From  法学院  侯青文