【优秀作品展】人生如逆旅,我亦是行人

时间:2016-04-12浏览:124

推荐指数☆☆☆☆

上榜理由:当遇到一个比你牛的人,你会怎么办?当遇到一群比你牛的人,你会怎么办?本文第二篇,告诉你答案!说起来都是大道理,但像作者一样做到的却不多,如果你也做到了,我请吃糖!——小资

有一种力气叫做坚定,有一种执着叫做“任性”,有一种情感叫做青春无悔。——引子

蝉鸣·夏至未至

2010年,我15岁。

6月,我在中考中发挥正常,以校第一名、县第七名的成绩进入市里面的第一中学。没有一丝顾虑,少许意外,些许惊喜,中考如同我漫漫考试长河中的任意平淡的一场,唯一不一样的是,我要远行了,要开始我的寄宿生活了。

从小学到初中,我一直是班级的活跃分子,当了九年的班长,天生的leader气质仿佛扎根在了我的骨子里,所有认识我的人都“预言”:这孩子,未来肯定是要有一番大作为的。许多年过去,这样的评论多了,也仿佛成了生活中最平淡无奇的部分了,如同我“爱管闲事”的班长气质,扎根在心里。

直到我离开家,离开熟悉的小镇,到了一个没有任何人认识你的地方,重新开始。

高中的班主任,是一个温柔似慈母般的女教师,教我们语文。每一天,她都会要求当天充当值日班长的同学在本子上面写上自己对当天某一件事情的评语。我不会在意这一件事情,直到有一天,班主任找我到办公室里,委婉的问我跟班里同学的关系怎么样,后来我才知道,不知是谁,在记事本上面写上了对我批评的言语。从未遇到此等情形的我,眼眶有些湿润。我大哭了一场,在日记本里写下了自己的委屈。但是后来,我仔细思索了前因后果。于是,释然。

这个世界上,没有一个人可以让所有的人都喜欢你,你所能做的,就是尽己所能,无愧于心。

好一个无愧于心,从那天起,我的性子,从当初的有一些桀骜不驯,变得懂得沉稳而内敛。

一叶落,而知天下秋

2011年,我16岁。在这一年里,我遇到了不一样的人,突然懂得这样一句话“人生就像是一个圆,伸展的越远,就越发现自己的不足的渺小”。

那一年,理科实验班有一个才子,上知天文、下知地理、赋得诗词,又写的一首好字,喜爱钱锺書,自诩重聿,取自“锺”与“書”,在当时我们都看的课堂内外上面开过专栏,又常常写一写含义很深的杂文,后来,这个才子在复旦的自主招生中失利,校长更是亲自写了一封推荐信将其推荐给武汉大学。那一年,文科实验班有一个才女,能歌善舞,英文尤佳,每日能背诵100个单词,又当选为校文学社的社长,外教的课上,我们总是词穷,她却能滔滔不绝,明眸善睐。

还有一个会打排球的师姐,高二起就开始当平面模特;还有一个男生广泛参加各类活动,但是成绩仍然名列前茅,最后成为全省公派留学的第一名前往新加坡南洋理工大学深造,从此告别高考。

还有……

那一年,是给我冲击最大的一年。从小小的县城走到市里面,给我最大的冲击力,不是他的城市、不是他的车水马龙,而是一方水土养一方人。以前禁锢在小小笼子里的我突然伸展了,突然看到了山外有山、人外有人,浓浓的危机感开始降临。

我开始练字,选了理科之后,我把文科笔记变成了字体练习,我记得我一笔一划地学着北师大毕业的历史老师的板书,我记得草稿本上一遍又一遍地写“心”“女”。我记得,我努力的读古诗词,一篇篇的抄在自己最爱的本子上,早读课大声地朗读,烂熟于心。我记得,体育课,我努力地练习排球,最后成为班级排球队的一员。

所以,当一个月之后,有人对我说“你的字真好看”的时候;当两个月之后,班主任在我的周记本上面批阅“颇有些古风古韵”的时候;当两个半月之后,我和其他的排球队员以第三局1715战胜上一届冠军的时候,我的心情是平静的。一切都水到渠成,一切都了然于心了。

我当时记下了这样一句话,只要你想做,全世界都会为你让路。

心有猛虎,细嗅蔷薇

2012年,我17岁。那一年的五月,韩寒在湖南卫视的“成人礼”节目上发表演讲,他说“青春就是一场远行……远行不重要,去哪里不重要,找到自己所热爱的,千万不要放弃,千万不要怕被他人嘲笑,因为无论你做什么,总会有一些人在后面笑你,不要怕被嘲笑,哪怕你立志于做第一个华人美国总统,不要紧,just do it”。

那年秋天,我每天都会晨跑,当第一缕阳光照在我脸上是,我的表情是微笑的,我的眼里是充满希望的。那一年,与体质一同成长的,是我的意志力,而这也是那一年,我最需要的品质。

所以,当我被选为年级代表,在国旗下面,为高考动员会演讲的时候,我满怀期望,我说“人生不止于高考……未来,你会遇到许多不同的人,高中可能遇见的只是朋友,但大学——依兴趣和能力划分的地带,你可能会遇见知己甚至是终生的合作伙伴……很多事情,一个人是没有办法完成的,所以你要等,你要相信世界这么大,总有一个与你有着相似想法的人也在努力,当你们在大学相遇,便可以创造无限的可能。我们身边一定有人正怀揣着这样的想法默默努力,那么祝你好运。

苏轼写道:一别都门三改火,天涯踏尽红尘,依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。惆然孤帆连夜发,送行谈月微云。樽前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。

毕业的时候,才子送了一首他写的词给我,里面有一句话,终生难忘:“问手执己浮沉,也许风雨人生”。

From  财政税务学院 曹泉