【优秀作品展】平凡之路

时间:2016-04-11浏览:7

推荐指数:☆☆☆☆

上榜理由:高中剪过短发的女生请举手?不好意思,我没有(臣妾做不到啊)。削发立志,那是需要绝对的勇气的!大学生回忆高中生活,犹如中国15年的股市——跌宕起伏,其实它仅仅是人生一段平凡之路。恭喜每一位走过的童鞋,因为平凡,所以出彩!——From 资小助

清晨她来了,顶着一头男式短发,平静地抽出那张分科志愿表,填好“文科”,交给了讲台上略显惊讶的老师。

前一天下午班主任来找她的时候,她正借着长发的掩护光明正大地听着歌,“分科考试成绩出来了,你妈妈希望你今天下午回去一趟,你要是再继续这样下去连二本也考不上!”她向来不是坚强的孩子,一回到家就直接奔上二楼痛哭。妈妈上来了,说了什么不得而知,我只知道她妈妈永远是她的精神导师。她思考良久,终于擦干泪水,下楼用冰凉的井水敷了半小时脸,把毛巾一甩:“走,剪头发去!”

头发剪完,天空已是繁星点点。妈妈来接她回家吃饭,她看着这一地的碎发,觉得自己就像那只不想剪毛而躲进山里的羊,她也逃避了这许久,现在终于要走出这片“山林”了。她和妈妈并肩走着,却忽然想起龙应台《目送》里的那段话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”现在她也要转弯了,可前路何往?一无所知。“我会努力的”,她牵起妈妈的手,对自己说。

高二,她的教室在最偏僻的角落,可也如世外桃源般安静适于学习。为了节省时间她总是尽力与别人错开:早上提前起床洗漱,中午别人在吃饭,她一个人在偌大的公共浴室里洗澡,待大家吃完饭往回走,她又逆着人流独自去食堂,下午大家排队洗澡时她吃完饭已经坐在教室里学习了……她就像一条逆流而上的鱼,孤独又执着。月考来了,她是年级第一,成绩遥遥领先。她那时的英语还不太好,语法和阅读总是失分很多,于是她开始做语法错题,厚厚一本,红黑各色笔迹,勾勾画画不知多少遍,还买来阅读练习,每天雷打不动的两篇,一个月后的考试,她的英语是139。我问她你一个人不孤单吗?她说:“每个人的时间都是一定的。我可以去社交,也可以去学习,但是我选择学习,并且希望能做好它。”看似简单的二选一,背后是不为人知的艰辛吧。

文科考试作弊成风,大家都习以为常,她却感到心中不平,有人对她说:“别担心,别人再怎么抄,也不会超过你的。”她反驳道:“但是还有很多人在认真学习啊,这样不仅对他们付出的努力不公平,大家也不能真正了解自己的水平,老师们辛辛苦苦组织一场考试又有何意义呢?”我原以为她平静地过着三点一线的生活,只关心自己进步与否,当听到这段话时,我哑然了。

高二的暑假,她搬进了学校行政楼三楼的一间小房子里。晚上回去得穿过漆黑的长廊,并且整栋楼里都没有厕所。很多人羡慕她可以住小单间,可我晚自习下课路过时看见整栋大楼只有那一个房间亮着光的时候,我觉得对一个女生来说需要勇气。

她还是提前起床洗漱,穿过长长的走廊,几米之上的檐角一群蝙蝠上下纷飞,她却以为是衔泥的春燕。她笑着和我说真庆幸自己是高度近视,我能想象得到如果她发现那是蝙蝠会是怎样的魂飞魄散。洗漱完毕,她用剩的15分钟做一篇完形,对答案积累词汇,然后一路小跑赶去上早自习。花一点时间写下一天的计划,这样即使复习资料堆得再高,她也总是云淡风轻,有条不紊。她的桌上贴着一段话:“端正你的态度,调整你的心态,时刻铭记,然后成功。”高三,她更注重的是内心平和。她依旧孜孜不倦地学习,不同的是她中午不再一个人吃饭,我在食堂偶遇过她,一桌子人在谈论着什么有趣的话题,笑声四溢。她十七岁的生日同样也很开心,走到哪里我都觉得幸福在仰望着她。我想整个高三她都是充实而快乐的吧。

可最后一次月考却给了她重重一击。她的心情跌到谷底,不敢想高考会是怎样。她反复读着桌上的那段话,某天一个念头忽然钻进她的脑子里:“难道这是对我的考验?在得到最好的成绩之前检验我是否内心平和,坚定若初?”心情平复,她继续准备着最后一战。高考成绩证明了她是对的。

后来她在学校偶遇校长,校长说:“当年读书的时候,一个人雨夜走在这路上,孤孤单单,现在开着车,身边是自己的爱人,衣食无忧,可回想当初那一段时光,虽然辛苦,却无比美好。”她想起那无数个日日夜夜,不禁莞尔一笑,一切正如普希金的那首小诗:“心儿永远向往着未来,现在却常是忧郁,一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,将会成为亲切的怀恋!”

说着说着校园广播开始了,是一首老歌,歌里唱着:“我曾经失落失望失掉所有方向……想挣扎无法自拔,我曾经像你像他像那野草野花,绝望着,渴望着,哭着笑着平凡着……”

这就是我的平凡之路。

From  金融学院 戴紫情