【优秀作品展】且行且珍惜

时间:2016-04-08浏览:6

推荐指数:☆☆☆☆

上榜理由:作为一个小特写,本篇讲述了在学校周边发传单的故事。丰富的心理描写把大学生那种羞涩、尴尬到尝试、受挫,但最终收获喜悦的心理变迁展露无遗,应该能得到不少共鸣吧!好奇怪,为什么青春片电影里都没有过这一茬呢?突然好想跟编剧去聊聊。——资小助

有些人充满戾气和恶意,是因为他们从未被人温柔相待过。我相信自己能始终坚持,是因为路上肯定有不一样的风景。

——题记

五点半后的西苑,灯火阑珊,熙熙攘攘。各类特色的小吃摊已经开始营业,烤冷面、炒板栗、炸鸡块样样美味,吆喝声、广播声、音乐声声声撩人。西苑用它独特的方式召唤着四面八方的人。

今天武汉的天空澄澈明净,黄昏时太阳优雅地离去,夕阳的余晖湮没在拥挤的人群中,湮没在西苑的一片喧嚣中。我踩着下课铃声,踏着晚霞,箭步冲到西苑的眼镜店中,领取了 一摞传单在西苑门口站着,今天的兼职工作就开始了。

略微破旧的大门是从学校进入西苑的主要入口,它离教学楼很近,因而每天都有巨大的人流量。西苑是一个集特色美食与年轻文化于一身的小吃街,这儿每天都发生不同的故事, 也总有不一样的角色来填写西苑的精彩。很幸运,今天西苑的故事中,有我。

想象中的大学生活和现实有很大的差距,不仅劳动力廉价,而且能够有一份和上课时间不冲突的兼职也很难。对于我来说,临时工可以充分协调自己的时间,所以,发传单是个不 错的选择。西苑是发放传单最佳之地,人流量大,密集度也高,大大降低任务的难度。虽是如此,当我站在那里的一刹那,心中的热情便消失了一半,因为又要开始这令人尴尬的工作, 我也不知道今天要发多久。

旁边有位拉二胡的爷爷,正用手中的乐器拉着忧伤的曲子,他可能在用自己的技艺换取更加舒适的生活,也可能只是在做着自己喜欢的事情罢了。我抱着一叠厚厚的传单站在门的 侧边,顿感凄凄惨惨戚戚,工作还没开始便揣摩着什么时候可以完成任务。这个年纪的我多少还有些虚荣,会因遇上熟悉的同学而尴尬,也会因遇上暗恋的人而难过。一边嘲笑自己为 何要在最美的年纪如此落魄,一边又鼓励自己要在最美的年纪努力方才不会让自己后悔。不就是一笑二弯腰三喊口号么,“您好,麻烦关注一下‘明月眼镜’。”思想在争斗时便不自觉 地向来往的人递上了传单。很简单,却又很难。

左前方一个戴着眼镜,背着书包的男生正朝这边走过来,面色略有蜡黄,淡淡的黑眼圈体现出他的疲惫。头发略长不是特别整齐,性情应该偏向安静些。对!就是他了,据我估计, 他拒绝我热情送上的传单的概率很低,所以我立马取出一张走向前递给他。他虽然没有什么表示,但还是沉默地伸出手接住了,然后继续向前走。喜悦之感涌上心头,哪怕是只是成功 了卑微的一点点。

右前方几个女生结伴而来,步子缓慢,有说有笑,应该是结束了一天的课程相约在西苑释放压力一饱口福。心情不错也不赶时间的她们,应该能对我产生怜悯之情,于是我快速数 出好几张传单一起递给离我距离最近的那个人:“您好,麻烦关注一下‘明月眼镜’。”如我所料,她们开心地接住了,心中又是一阵快感!

说时迟,那时快,煎饼摊子那边走来一对情侣,男生左手提着女生的包,右手提着食物和水果。女生手中捧着山东大煎饼,正在幸福地享受着。唉,看来他们是没有空余的手来接 我的传单了。识时务者为俊杰,我默默地往后退几步,给他们让了下路。

人来人往,车来车往。我以非常快的速度判断着每一个即将从我身边走过的人能够接受传单的可能性。大部分人会沉默地接过,也有人对传单很是反感避而远之。行色匆匆的人忙 于走向下一个目的地因而不愿意多花一秒时间在这对他们来说毫无意义的事情上,打扮靓丽的少男少女自带一股高贵的气质因而也会拒绝甚至不屑这毫无用处的传单。

沉思之时,一个留着披肩短发,背着红色书包,身穿粉红色衣服的女生径直走过来,微笑着问我:“你是不是兼职?”对突如其来的提问我没有反应过来回答,只是惊讶地点了点

头。她直接从我的手中取走一叠传单,朝我使了眼色,然后欢快地离开了,她的微笑是那样真挚而又温暖,在我的心中荡起层层涟漪。“谢谢!”我激动得只说了这两个字。是的,她在 帮我,帮一个陌生人减轻负担。她知道我的传单少了,就能早点完成任务,拿到今天的工资然后开心地去吃饭。我好想拥抱这个善良的人,但是眼眶湿润的我只是站在那里静静地看着 她离去的背影,送上我最诚挚的祝福。

时间分分秒秒地流逝,夜幕已经完全拉下。那位女生的善意带给我温暖也驱赶走我心中的阴霾。肚子已经开始抗议,手中只剩下些许传单,人越来越少。我的世界安静了许多,原 来身边拉二胡的爷爷已经收拾好离开了。我心疼那位本该享受天伦之乐的爷爷,但我不知道爷爷会不会心疼本该在最美的年纪享受最美好的生活的我。不过我不需要别人的怜悯,我们 都有属于自己的奋斗方式,都有坚持下去的信念。

之后任务很快就完成了,领了工资,吃了饭。不知道下一次会怎样继续奋斗,但我相信

在前行的路上,会被更多善良的人温柔相待,也会看见更美的风景。所以,定当且行且珍惜。

From 工商管理学院 郑钰霞