资助金即将到账,他却说不要了

发布者:谢吉发布时间:2022-03-31浏览次数:14

张老师好,我是乐创项目立项的刘昊天,结项资金我考虑不再要了,把它给更需要的同学吧,就当是参与过本项目的同学对母校培养的感谢。结项资料届时我按要求提交。

2022224日,在学校结项通知发布之前,资助中心张老师收到刘昊天同学的信息。

刘昊天,中南财经政法大学新闻与传播学院2018级学生,2021年通过学校·发展资助项目,获得乐创(创新创业) 项目资助,在资助金的帮扶下,其牵头的创业项目获第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛校赛一等奖、省赛金奖、国赛铜奖。不出意外,他很快就能收到剩余资助金(2500元)了,为什么突然选择捐出资助金?他到底是个怎样的学生?这引起了老师们的好奇,直到看到了他的结项报告

求学路上的赶考者

大学期间,我一直严格要求自己,刻苦学习,取得了比较优异的成绩,前三学年加权平均成绩91.63,综合成绩排名位列专业第一,曾获国家励志奖学金、两次一等优秀学生奖学金。

除了学习,我还曾任新闻1801班、网媒1801班班长,学校大学生创业实践中心综合管理办公室副主任,武汉克新科技有限公司负责人,现保研至中国传媒大学广告学院新闻与传播专业(品牌营销传播方向)。

创业路上的追梦人

有过多次创业经历,其中有两个项目印象最为深刻。

一是锦象智能——基于RFID和大数据的智能服装供应链系统。

锦象智能可能是全国首家基于 RFID  SaaS 化服装供应链平台。我们为每件衣服贴上RFID唯一码芯片,做到库存等业务数据100%精准,让每件衣服精准联网;打通上下游数据接口,上游反应更敏捷、下游供应链更柔性,实现互联互通。我们团队已申报发明专利3项、实用新型专利2项和软件著作权15项。

二是克新电磁——大功率大转矩伺服直驱电机项目。

克新电磁致力于成为国内大功率伺服直驱系统的引导者与先行者,专注于于为不同行业的客户提供定制化电磁直驱系统解决方案。20217月项目团队获第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛湖北省赛高教主赛道初创组第一名、金奖、国赛铜奖。

2021年,因创业事迹突出,被学校授予中南好青年荣誉称号。

成长路上的追光者

国家资助,与我同行。我连续三年获二等国家助学金,办理了国家助学贷款,这些资助大大减轻了家里的负担,也让我能安心学习,做自己想做的事。

回想在中南大和创业有关的经历,心中五味杂陈。有庆幸、荣耀、自豪,也有无奈、惭愧、茫然。更多的还是对母校、师长、同学和创业路上伙伴的感恩,感恩在我最低落的时候,大家仍愿意接纳我,听我一诉衷肠,人生得此师长、朋友,足矣。

大一开始踏入校园创业之路,起初未免受各路创业明星光鲜亮丽之表面吸引,说来惭愧,一度沉湎华而不实的创业方式,重形式,轻实干,忘却初心,忘记根本。取得过些许成绩,也是仰仗团队之天时地利,不敢妄贪丝毫功劳。行至此时,即将离开母校,方知老老实实做人,踏踏实实做事,能端得起一家饭碗,足矣。若有余力,那就承担更大的责任,为身边乃至为国家为民族尽绵薄之力。

一年前接受乐创项目资助,帮助创业项目购买了技术支持,今天我虽谈不上富裕,但已足以端起自己饭碗。若能顺利结项,结项资金这份恩惠,我再不敢贪受。交由师长处置,会有同学比我更需要

行路难,行路难,多歧路,今安在。希望我能牢记博文明理,厚德济世的校训,在以后学习、工作中,敦厚待人,踏实做事,报国济世。

·发展项目简介:

学校利用社会捐资助学力量,设立·发展资助项目。项目下设乐学”“乐职”“乐活”“乐创”“乐行”“乐课”6 个子项目,满足家庭经济困难学生在能力提升、就业支持、兴趣培养、创新创业、出国(境)学习等方面的需求。

所有项目培养期为1年。在项目培养期结束后进行成效验收。乐活项目资金于评审通过后一次性发放。乐学”“乐职”“乐创”“乐行项目资金分两次发放,评审通过后发放50%,验收合格后实报实销。

2021年,经学生申请、学院评议、学校评定、公示,本科生资助工作领导小组审议通过,第一批共确定陈涌波等64 名同学为·发展项目资助对象,资助金额十余万元,如今均已顺利结项。·发展将作为发展型资助项目,每年定期开展。