中心简介--内容详细信息

当前位置

中心简介

发布日期:2014-09-19

(一)成立背景

   为进一步做好各级各类教育家庭经济困难学生资助工作,根据教育部相关文件,2006年,中南财经政法大学正式成立“学生资助管理中心”(简称资助中心)。资助中心属于学校二级机构,现与学工部、人武部合署办公。

(二)主要职责与任务

   资助中心是在学校党委和行政领导下,面向在校普通全日制学生开展工作的职能部门,其职能是全面贯彻落实国家及学校的各类资助政策,面向全校组织开展各项资助业务,统筹管理我校国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿及国家助学贷款代偿、勤工助学、社会资助、困难补助、学费减免等资助工作。

   “不让一位学生因家庭经济困难而失学”是我校学生资助工作的服务宗旨。学生资助管理中心自成立以来,本着以学生为本的指导思想,在健全与完善资助体系的基础上,坚持帮困与育人相结合,积极探索具有中南大特色的资助管理模式,真正实现从经济帮扶到学习助困、精神解困及技能脱困,最终走向自立自强。

中心具体工作如下:  

1.  新生入学时学杂费的缓缴工作;

2.  家庭经济困难学生资格认定及资助档案管理工作;

3.  国家助学贷款(含生源地贷款和校园地贷款)日常管理及贷后管理工作;

4.  国家奖助学金及国家励志奖学金的评比与发放工作;

5.  各类社会奖助学金的日常管理及评比发放工作;

6.  学生勤工助学的岗位管理及工作报酬审核发放工作;

7.  学费减免工作和临时困难补助审核发放工作;

8.  少数民族学生各项补助的发放及管理工作;

9.  服兵役及边困地区就业者的学费补偿或贷款代偿工作;

10. 学生工作部领导交办的其他相关事项;

11. 其它日常工作。

 

(三)办公地点

文潭楼108、111、208