助学贷款--内容详细信息

当前位置

助学贷款常见问题你问我答

发布日期:2015-03-19

1.国家助学贷款是什么?

【专业版】国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校期间各项费用不足,毕业后分期偿还。

【通俗版】国家助学贷款就是家庭经济困难学生,通过向银行贷款来缓缴学费、住宿费的一种措施,学生毕业后再还款。学生在学校读书期间无需交纳贷款利息,利息由国家补贴给银行。

 

2.国家助学贷款有哪几种类型?

【专业版】主要包括校园(源)地国家助学贷款和生源地信用助学贷款两类学生只可择其一申请,不能同时申请两种贷款。

  校园地国家助学贷款指银行向全日制高等学校中家庭经济困难的学生发放的,以个人信用为保证,在校期间由国家财政给予100%贴息,毕业后由贷款学生本人承担利息的人民币贷款。具体经办银行由国家招标决定,每4年招标一次。

  生源地信用助学贷款是由国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难学生发放的助学贷款,在学生入学前户籍所在县 (市、区)办理。

【通俗版】“源”就是源头,校源地就是开学之后在学校办的贷款,学校作为第三方,学生向学校所在地的银行贷款,目前我校的经办银行为中国银行东湖支行。

  生源地就是在学生户籍所在地(老家)办的贷款,借款单位一般为国家开发银行或当地金融机构。

 

3.申请国家助学贷款应符合什么条件?

【专业版】具体条件由贷款机构确定,校园地助学贷款以学校资助办法及统一通知为准,一般要求是本校的家庭经济困难学生。

生源地贷款的条件是已收到高校录取通知书,或是高校在校生;学生本人入学前的户籍与共同借款人的户籍均在本区县;学生当年没有获得其他助学贷款;学生所在家庭经济困难,详细内容您可以向当地县级学生资助管理中心的老师咨询。

【通俗版】家庭经济困难,有助学贷款需求的大学生。

 

4.申请贷款时间一般在什么时候?

【专业版】校园地助学贷款以学校通知为准,校园地国家助学贷款需通过学校向经办银行提出贷款申请,每年秋季学校统一组织,在校期间原则上实行一次申请、一次授信、分期发放的管理方式。

  生源地贷款在每学年开学前,大都按年度申请、审批和发放。

【通俗版】校园地助学贷款一般在9-10月份,学生跟银行签一次合同,往后在校每年填借据就行。生源地贷款一般在7-8月份,每年跟银行签一次。

 

5.学生每学年可申请国家助学贷款的金额是多少?

【专业版】原则上本科生每人每年申请贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定。

【通俗版】本科生小于等于8000元每年,研究生不超过12000元每年。

 

6.如何发放校园地国家助学贷款?

【专业版】校园地助学贷款与生源地助学贷款均由经办银行直接将贷款划拨到学校专用账户,由学校财务部对照学生的缴费情况进行处理,在抵扣学生的各项欠缴费用之后,多余款项将打入学生在中国银行中南财经政法大学支行开立的个人账户中。

【通俗版】银行每年的10月底到次年1月期间(具体时间每年不一样)将贷款打给学校指定账户,学校财务比对学生的学费住宿费缴纳情况,进行多退少补。

 

7.借款学生在何时开始偿还国家助学贷款? 

【专业版】借款学生毕业后,需全额支付贷款利息,借款学生毕业后自付利息的开始时间为其取得毕业证书之日的下月1日(含1日)。经办银行允许借款学生根据就业和收入水平,自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金。具体还贷事宜,由借款学生在办理还款确认手续时向经办银行提出申请,经办银行进行审批。

【通俗版】从毕业的下个月开始就要还了,本金加利息。

 

8.国家助学贷款的还款期限为多长? 

 答:一般来讲,校园地贷款学生应在毕业后六年内还清贷款本息,生源地贷款学生毕业后十年还清贷款本息

  国家鼓励毕业后收入较好的借款学生提前还清贷款本息。

 

9.借款学生可否提前还款? 

【专业版】借款学生在借款期间内,可以提前部分或全部还款。若提前部分还款,必须提前向银行提出书面申,对提前还款的本金按合同约定利率和实际使用天数计收利息。若提前全部还款,可携带本人身份证、学生证、银行卡到经办银行柜台办理,并将含有“已结清”字样的凭证交至学校学生资助管理中心。

【通俗版】当然可以提前还款,而且是极好的

 

10.借款学生中途不需要贷款了怎么办?

【专业版】借款学生在校期间,如因经济状况发生了好转等原因,中途不需要贷款时,学生可在当年放贷10个工作日前,通过所在学校向银行提出书面申请终止贷款发放。经银行同意后,学生与银行办理借款合同变更等手续。

【通俗版】校园地贷款的学生不签订当年的借据,并提交弃贷申请书。生源地贷款的学生不签订当年的贷款合同。

 

更多内容请猛戳附件!