专题活动--内容详细信息

当前位置

情暖同城 让爱回家——我校寒假走访广西壮族自治区家庭经济困难学生

发布日期:2019-02-28

为进一步做好我校学生资助工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料,学校特开展了以“情暖同城,让爱回家”为主题的家庭经济困难学生家访慰问活动。

广西壮族自治区是全国少数民族最多的省(区)。我校广西籍入库贫困学子约300人,其中特别贫困约80人。我们此次走访以贫困县为主,兼顾我校贫困生的家庭所在地分布,综合考虑选址。在学生资助管理中心老师的带领下,广西小分队展开走访调研。

走访共进行了5天,走访了共计五个市的10余名贫困学子。这些同学都是通过突击走访的形式联系的,即到了当地之后再联系被访同学,不作预留准备时间,以便走访中获取最真实的信息,确保走访所得数据的真实性。

 

走访中资助团队准备了“巾巾有味”礼包,包含有围巾、对联、福字等物资,在新年来临之际给贫困学子家庭送上温暖。每到一名学生家中,资助团队都会详细了解家庭情况。包括每月生活费是否合适,是否做勤工助学,是否申请助学金,是否申请了寒衣补助以及路费补贴。同时发放宣传册,宣传我校资助中心理念并宣传相关资助政策。

走访中留存下来的音影资料经过后期整理,发布了相关推文共四篇,并召开了走访总结大会进行总结。此次走访让这些贫困家庭看到了学校对学生的关心和帮助,为我校树立了良好的形象。其中,在走访相关推文发布后,有人在后台留言,对于学校对贫困学子的关心表达感谢。

对于贫困生家庭,我们需要做的不仅仅是物质帮扶而已。如何通过思想帮扶,帮助贫困生家庭开辟一条希望之路,是我们资助团队一直在思考,也在努力的事。

【写在后面的话】自20148月的暑假开始,资助管理中心每年寒暑假都组织团队实地走访困难学生家庭,几十年如一日,坚持这一份初心。