专题活动--内容详细信息

当前位置

情暖同城 让爱回家——我校学生资助管理中心主任寒假带队走访家庭经济困难学生

发布日期:2018-03-08

【背景】为进一步做好寒假期间的资助工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,根据全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017201),我校组织了四支由小资小助组成的学生走访队伍,一支由老师带队的队伍开展家庭经济困难学生家访慰问工作。

 

   2018128日,南方普遍下着大雪,许多列车停运了。

   学生资助管理中心主任徐桂菊带着资助队伍一行五人走进学生家里,先后看望慰问了湖南长沙、贵州锦屏、云南曲靖近二十名家庭经济困难学生,并顺利把一名学生送回了贵州大山家中。

 

时间:128

地点:湖南长沙

 

故事一:感恩

寒冬,胡爸爸搓着双手在自家楼下等着我们。

提前联系好胡爸爸,我们顺着路线一路走到他家的小区,在繁华的市中心一个落寞的后街深处。我们走到楼下,胡爸爸就主动下楼迎接我们,家好像住在五层,我们沿着狭窄昏暗的走廊到了他家。

一进门,放着《歌手》的小液晶电视不足五米的对面就是胡爸爸和妈妈睡的床,一张简陋的桌子就是整个客厅,胡妈妈非常热情地给我们倒水,放了茶叶招待。小胡同学个子很小,利落的短发充满帅气。胡爸爸给我们介绍家里的情况,胡爸爸和胡妈妈都做一些零工,还有一位双目失明的高龄奶奶,奶奶单独住在另外一间房,小胡同学和妹妹住在一间。奶奶听到外面有声响,知道我们来了坚持着从床上起来,表示感谢和热情,这种温情也让我觉得很感动。我拿着摄像机走进了莹钰和她妹妹的房间,一个铁架双层床就占满了整个卧室,另外一边放着一墙的书,狭小的房间有一个地方特别显眼,昏暗的墙壁上贴着一张莹钰小学军训时候的照片,还有一张她妹妹写作的奖状,可能这些小小荣誉可以给这个家庭带来巨大的希望。

徐老师给胡爸爸和胡妈妈讲解我校的资助政策,包括助学贷款,勤工助学等等,鼓励小胡通过自己的努力缓解家庭的负担,同时让自己成长起来。老师们送上带来的新春礼物和祝福,我看到胡爸爸的眼睛里闪着泪花,最后胡爸爸语重心长地对女儿说要好好努力,以后能够帮助更多需要帮助的人可能这就是资助的力量吧,团结传承的力量是最强大的。

 

故事二:自强

资助走访是充满惊喜,也充满惊奇的过程!我们在长沙电话联系了大三的小青,电话拨通嘟嘟嘟接的很快,

请问你找谁?

请问是小青吗?我是中南财经政法大学学生资助管理中心的,我们现在进行寒假走访活动……”

挂了电话,许久没有回应,于是我重播了出去。

我知道你是骗子,不要再打来了声音电话那头传来,我已经问过辅导员了!她补充道。

我把电话递给邓老师,经过一番解释和确认,骗子的外套才脱下来,真是玩心跳呀!邓老师开玩笑说已经被当骗子当习惯了,资助工作实属不易呀!

我们导航直接到达小青家,小青一见到我们就连连道歉,并解释原因,由于她之前被骗过,所以当我们联系她的时候,她就有了警惕心,这也确实是好事,我们也表示理解。

我们跟随着她来到她家,家里面就只有她一个人在家,简陋的家具收拾得算是整洁。小青说,家里一共四口人,弟弟现在读高三,学习成绩挺好的,现在家里的经济来源主要是父母打工,其中妈妈当保姆,工资比较稳定,爸爸打零工。她家祖籍是湖南娄底农村的,家中还有部分农田。她从小就随父母搬到长沙,偶尔会回家看望一下亲人。

老师询问小青在学校的学习和生活情况,同时介绍了一下学校的资助政策,希望以此让她通过自己的努力减轻家里的负担,好好学习,找到人生目标,实现社会价值。

我们将提前准备好的春联送给了小青,就前往下一个目的地!

家家有本难念的经,如何看待这个,唯自强啊!

 

 

时间:128-30

地点:武汉-长沙-怀化-锦屏

 

Part1:资助送小琴回家

第一次见她是在文潭二楼的办公室,灰色的羽绒服裹着瘦小的身子,显得武汉的冬天格外冷。她坐在一旁,话不多,嘴角一直微微挂着笑容,黑眼睛的双眼皮上方,镶嵌着两弯淡淡的眉毛。老师看着她,接着转向我们介绍说她叫小琴,法学院16级的,我们这次走访还有一项重要的任务就是把小琴安全送到家,老师互相介绍完后又埋头接着制定行程。就这样,小琴也成为我们情暖同城,让爱回家走访小分队的一员。

我们一行五人,从武汉出发到湖南长沙,春运的人流如滔滔江水。一路南下,小琴的话不多,偶尔听到有意思的事情,会捂着嘴笑。手机铃声常被关心她的家人敲响,夹着关心的方言,让整个行程都温暖起来。

小琴和我们走访完长沙的两位学生,当天晚上我们开始进行一项秘密行动——温暖身心,资助随行。我们来到长沙的商场给小琴添置新衣,腼腆的小琴站在镜子前有些不知所措,老师们为小琴精心挑选了一件黑色的羽绒服,搭配一条大红色的围巾,衣服耐脏,装饰喜庆。小琴在回去的路上一直将衣服提在手里,这一袋子装满了中南大对学生的爱啊!

第二天启程,下一站就是她的目的地——阳溪,但是要到怀化转车。从来未想过高铁也会出故障,一等就是六个小时,到怀化时已经天黑了,无奈只好第二天再启程。如小琴所说的那样,快到她家的那段路坑洼泥泞,很不好走,离家近半年的她依然记得回家的路况。以往回家,她要从怀化坐4个多小时的大巴,绕着清水江一路南下,在快到锦屏县的一个岔路口下车,再走回她叔叔家。我们一行人走着她来时的路,小琴的话也多了起来,给我们介绍起她的家乡,手机里保存的图片一张张从屏幕前划过,清江山水,古城琉璃。

我们一下车,小琴就欢快地指着路说:顺着这条路就到了!言语中充满和亲人相聚的喜悦,小琴领着我们,老师帮忙提着行李物品,沿着泥土路往里。不一会儿,眼前出现一幢木楼,褐红的外墙,一米宽的大门上贴着心想事成的横幅。小琴的叔叔婶婶听闻道,立马出来迎接我们,小琴可爱的外甥大叫姑姑回来啦!就跑过去拉小琴的手,往她怀里窜。叔叔领着我们坐在火盆旁坐着烤火,婶婶拿出家里自己种的小橘子给我们尝,小琴的弟弟也出来和我们打招呼。火盆上方挂着熏肉,被生活烟成了黑色,渗出的脂肪闪着亮光。

我们用橘子皮绕着火盆围了一圈,炭火发着无烟的热,真暖和。冬天吃烤橘子防感冒婶婶一遍把橘子往炭火旁放,一遍对我们诉说着家中的琐事。从小琴口中知道,叔叔家本就有一儿两女,还加上小琴姐弟两。叔叔说近些年收成不好,家中种植的橘子卖不出价钱,年纪大身体也吃不消了。他接过婶婶手里的火钳动了动炭火,红红火星往上窜着……

老师与叔叔婶婶亲切地唠家常,宣传国家贫困资助政策和学校资助体系,仔细询问了他们的生活,帮助小琴克服困难,鼓励小琴在逆境中自强不息、刻苦学习,缓解家庭经济压力,实现自我成长。叔叔婶婶深受感动,一再表示,感谢学校领导和老师的关心帮助,支持小琴好好上学,健康成长,早日回报学校和社会。

临走前,小琴的叔叔弟弟连忙上楼捯饬,说让我们等一会,木制的阁楼上咚咚咚地响,不一会儿,叔叔和弟弟手上提了十几盒装好的小橘子,硬是让我们带上,满满的暖意驱赶着冬日凉凉的冷风,最后拒绝不了家人的热情,带上了一盒,老师也给叔叔婶婶送上了提前准备好的对联和红包。冬天吃烤橘子防感冒婶婶的话语一直萦绕在我的耳边,如冬日的暖阳。

资助意义何在?想起平安保险有句广告语:中国平安,平安中国。结合我们一行几人的资助走访,借用一下平安的广告语:中南资助,资助中南。通过走访,更了解情况,给学生关爱,让家长放心,做有情怀、有温度、接地气的资助。

 

Part 2 妈妈,您辛苦了!

前一天,我们和阿湘联系好了,微信中的她十分热情,一直询问我们的位置,好来接我们,如果找不到地方就给她打电话。当天下午我们根据定位达到阿湘家门口,隔着老远她就挥手向我们招呼,穿着蓝色短袄,留着刘海,向我们跑过来。

我们走进阿湘家的门店,坐着烤火的阿湘弟弟有礼貌地站起来和我们打招呼,阿湘的母亲边招呼我们坐下,边拿出硕大的板栗和火红的苹果让我们尝尝。

从阿湘母亲口中得知,阿湘父亲很早就病了,她一个人照顾姐弟两长大,心酸的泪水顺着母亲的脸颊滚落,但是坚强的母亲仍然面带笑容用衣袖擦去泪水,又和我们说起家里的乐事。阿湘的母亲帮着阿湘的舅舅照看门店,那是一家具店,临着街面,过年生意不怎么样阿湘母亲说,又赶紧招呼我们吃东西。

我们想借用一下洗手间,往屋里走,看到阿湘母亲已经准备好食材时刻准备下锅,砧板上放着剁好的红辣椒、蒜头等,刺好的鱼也放在光洁的盘中等着下锅。老师了解阿湘家里的情况,接着宣传了学校的资助政策和资助体系,得知阿湘自己已做了几年的勤工助学工作,纷纷竖起大拇指赞扬,资助育人,从自立自强开始。

老师把提前准备好的春联和红包送给阿湘妈妈,阿湘妈妈连表谢意,感谢学校老师的关爱和照顾,一家人起身将我们送到了门外。

高尔基曾说过:世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲;但丁也曾说过:世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤;关于母爱,雨果也说过慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?一个家庭,有了一位什么样的母亲,就会有一个什么样的家。

向这位坚强且乐观的母亲致敬,也为阿湘有这样的母亲感到幸福!

而后我们又去了另外几家,有妈的孩子最幸福!

 

时间:131-22

地点:云南曲靖

 

第一站 富源县后所镇卡泥村委会戈舍村

云南是一个低纬度高海拔的地方,2月初还是特别冷。早上,我早早地从家中赶到曲靖和老师们会合,见到从武汉出发,一路向南走访的老师们和师姐,心里特别感动,这么冷的天,还出来走访,真是辛苦他们了。

我们去的第一家是在云南富源的小肖。小肖家算是我们今天走过的最远的路了,路两边都是大山,高速路还好,到了村路那段可就真是考验车技的时候了,我们都下车步行,这山路真是老司机飙车的好地方,趟过了深坑,避开了大石,绕过了集市,花了一上午的时间,我们终于到了他家。他早早在村口迎接我们的到来,很热情地和我们打招呼并带我们去他家。他们家是水泥地板,但却收拾得很干净。生病的母亲操着我熟悉的云南方言热情地端水给我们喝。

屋子里,狭小的一角的是灶台,灶台上茶壶冒着暖暖的热气~老师们和这位母亲聊了起来,当聊到小肖的未来时,我看到母亲眼里闪着泪光,她说家里没能给他一个很好的环境,全靠他自己打拼,觉得很对不起儿子……”老师们安慰母亲说:现在社会发展的机会很多,只要他自己努力,总会有自己的一片天空的……”母亲听了老师的话,点点头,但还是觉得对不起儿子……真是最苦父母心啊!其实,他们的生育和养育之恩我们就难以为报了,都苦了大半辈子了,还要操心儿女的未来,这份恩情,是子女永远报答不完的。

我们快走的时候,小肖和母亲提着几大袋自己家种的山核桃送给我们,看着家境并不宽裕的小肖家,我们怎么忍心收下呢!真的被他们的热情所感动!人,只要愿拼,机会总还是会有的。相信,小肖一定能够改变家里的环境,给爸妈一个幸福的晚年生活。

 

第二站 曲靖市麒麟区沿江乡

她家在城郊单元楼的一个单亲家庭。在我们去她家的路上,她妈妈发给我的短信让我们特别感动,您好,我是xxx的妈妈,孩子他爸已去世好几年,现在家庭还有个和我孩子同龄的姐姐,今年一起上的大学,又生了二胎。家里成员众多,关系复杂,先发个短信。好让你有心理准备。孩子们称呼我们叔叔阿姨。多有不便,请见谅……”

这真是一个坚强、体贴的妈妈。写之前我们一直在犹豫要不要加上这位妈妈的短信,但后来我们还是加上了,我希望她的女儿能够看到这条短信,并想对她说:不管你遇到什么,但你有一个如此坚强、如此关心你的妈妈,就是你一生中最大的财富,要好好珍惜,并且每天都要向阳生活,不辜负母亲对你如此深沉的爱!

母爱就像那山间的溪水一样。一点一滴的细流汇成潺潺的溪流,一点一滴的关怀汇成浓浓的母爱,滋润着儿女的心田,就快到妇女节了,别忘了给母亲说一声祝福~O(∩_∩)O

 

第三站 曲靖市麒麟区沿江街道办事处鸡街村委会

小熙是在城郊的一个单亲家庭,小熙虽然从小就离开了妈妈的怀抱,但在爷爷奶奶的陪伴下,她却是一个特别开朗、活泼的女孩。

我们进门的时候小熙正在给爷爷奶奶做饭,看着她熟练的刀法就知道她肯定是个懂事的女孩儿。再转头,菜锅里飘着的油零星可见,一看,就知道他们生活的艰辛了。

爷爷奶奶家住的是云南八九十年代的老式的土块瓦房,室内大概只有二十余平方米,杂物就占据了三分之二的空间,屋内还有老式木楼梯,岁月让木块由原始的黄色变成了黑黄。爷爷抽着云南独特的竹筒水烟,眼角布满了皱纹,奶奶眼里布着很多血丝,但和我们聊天的时候却很和蔼,经常对孙女说:你要好好学习,才能有一个好的未来……”

在我们快离开的时候,爷爷奶奶热情地留我们在他们家吃饭,那脸上的笑容,就像夕阳余晖一样和蔼二温暖!

第四站 越州镇向桂社区水城村

第四家在曲靖麒麟区越州的一个村子里,他叫小you,他们家五代同堂,家庭美满,住在一个盛产煤矿的地方。按理来说,盛产煤矿的地方肯定经济发达啊!俗话说;靠山吃山,靠水吃水,那靠煤就吃煤了,但也正是因为煤矿才让他们家陷入困境,云南这一带环境污染很严重,而且很多采矿区频繁发生事故,正因如此,政府禁止采煤,而他们家自然就遭了秧,父亲再也不能靠拉煤补贴家用。但是家里人员众多,哥哥外出打工去了,留下年幼的孩子给父母抚养,小you上大学也是一大笔开销,还有年迈的奶奶,这么一大家人,的确给当家人出了个难题。

不过,小you在学校边努力学习边做兼职,还获得了奖学金,给家里人减轻了不少负担。当问到小you未来的打算时,小you还在考虑工作或者考研,相信,在众多家人的殷殷期盼下,不管小you选择了什么,他都会成功的。因为家人是一个人成功路上最强的精神后盾。

天慢慢地黑了,我们结束了走访,伴着音乐,就像一股暖流一样缓缓流进心底,整个人都变得很舒服,暖暖的乐章、暖暖的歌词、暖暖的人、暖暖的路,温暖着暖暖的远方……

2018,中南大资助带着温暖和你一起远行!