专题活动--内容详细信息

当前位置

情暖同城 让爱回家——宜昌小分队现场报道

发布日期:2018-03-03

地点:宜昌市小溪塔镇(北线)

时间:2018211

Part1

从宜昌市区乘公交出来的时候,天还是灰蒙蒙的,中间转了一趟车,大概一个小时的样子,才到小睿居住的镇上,此时阳光温热着,正好。我们下车的时候,马路对面站着小睿的父亲,很热情的冲我们挥手,大概是看到我们都穿着印有 “情暖同城,让爱回家”字样的队服了吧。

叔叔一边跟我们讲起家里的情况,一边领着我们走进一条宽阔的巷子,巷子里开辟着些菜园子,种着些蒜苗,白菜。说起小睿的妈妈,叔叔的语气很平和,小睿的妈妈动过手术,每年的两次复查都会花一大笔钱,而这成了家里最大的开支。问到小睿的妈妈是否在家时,叔叔告诉我们说,小睿妈妈因为身体不好,已经提前回老家去了。

说话间,已经走到了小睿家楼下。我们从楼梯上去,叔叔讲起这栋楼有些年头了,他们零三年就在这里入住了。到了门口,小睿给我们开门,家里收拾的整齐,也很宽敞,落地的窗帘熹微着光。落座间,小睿给我们倒了水。小睿显得很文静,我们交流时他并没有过多的言语。但是问起他在学校的情况时,才获知他在学校是班长,且在院学生会文艺部任职,这倒是让我们颇感意外。聊到他在学校的生活开支状况时,叔叔特意告诉我们家里拿了一部分钱支持他学日语,小睿自己也表示说大一想利用闲暇时间学点东西。

后来问到小睿以后有无读研深造的想法时,他说自己想读研,于是我们便鼓励他好好把成绩搞好,争取到时候保研,拿奖学金。除此之外要多参加学术活动,这些都对保研有帮助,他很笃定的点了点头。看的出来,小睿是个很懂事的孩子。当提议参观他的卧室时,他很大方的迎我们进屋,家具都很朴素,但是收拾的很利落干净。

我们感谢了叔叔对我们的热情招待,便从小睿的家里出来。叔叔说要去工作顺便出来送我们。我们了解到叔叔在理发店帮工,工资微薄,家里的担子压在他身上确实很大。我们鼓励叔叔和小睿多多了解国家学校的资助政策,叔叔也对我们的走访连连称谢。

再一次准备过马路时,川流不息的车让我们被暂时阻截。我们在车流停滞的时候过去,叔叔还目送着我们。

相信所有的困难都只是暂时的,只要心怀感恩,砥砺前行,我们会迈过艰难的时刻,看到希望的明天。

 

Part2

吃了午饭后,我们小资小助一行人坐上了去小张家的公交。小张家离小溪塔镇大概四十分钟的车程,后来问起她在大学的回家路线时,她说每次都是从宜昌东站坐公交到龙泉镇,再转车回家。这么说起来,比我们从市里转车到小溪塔镇仿佛直接不少。

几乎是刚下车,小张就发消息说看到了我们,原来小张家就在公路边上。小张和她妈妈前来接我们,路边有好几栋两层小楼,漆着白色的墙,楼顶雕着别致的花。阿姨很骄傲的说,这些楼房外面的装饰之所以一样,是因为国家出资装修的,说到这里,阿姨还叹句,普通人家自己哪有能力把房子外面整这么好。走了一小段水泥路,就到了小张家门口,门前贴着火红的对联,横批赫然几个大字金榜题名,好不威严。进到堂屋,家里很整洁干净,阿姨一边招呼我们坐,一边张罗着泡茶,然后又在茶几上挑挑拣拣,捧了好几个橘子给我们。说是自家的橘子,丑了点,但还是很甜。

我们和阿姨聊了起来,了解到小张家里有六口人,妈妈身体不好,主要在家里务农,田里的柑橘树荒了,要整理农田。小张的爸爸做着零散的活,但是农忙的重活也都要他承担。小张还有一个姐姐因为当时家里的条件限制没能接受很好的教育,现在在市里工作,收入并不乐观。家里还有高龄的爷爷奶奶一起住,小张的爷爷患高血压,这让家里人很担心。说起这些情况的时候,阿姨还把户口簿拿给我们看,眼眶里噙着泪水,几度哽咽。

我们告诉阿姨现在国家、学校的勤助贷政策很多,多深入了解,并积极申请,这些困难都可以得到帮助的。同时我们问起小张的大学生活如何,刚上大一的她很坦诚的说确实和高中差距很大。她还加入了院学生会体育部,下学期也想参加勤工助学,在不影响学习的前提下帮助减轻家庭的负担。我们走访团队一个成员和小张刚好是一个高中的,两个人聊起了高中老师,还有学校的变化,聊得开心起来,看得出小张是个很开朗的女孩。

最后快要离开的时候,我们提议一起在门口合个影吧,阿姨笑着拉开了我们团队的旗帜,积极的配合我们,还不停的感慨我们工作的辛苦,感谢学校的帮助。相信,乐观可以击败贫困,感恩能够带来信心。这不仅是每一个贫困学子应有的心态,也是我们中南大资助中心一直秉承的信念。加油!

 

地点:宜昌市秭归县(西线)

时间:2018212

从宜昌市客运站出发,一个多小时的高速过后,小资小助团队的伙伴小仙惊喜的指着车窗外说“今天我们到秭归来可以吃好多橙子!”顺着她手指的方向,可以看到一大卡车装箱的橙子在阳光下熠熠生辉。

下了车,一位叔叔热情的招待我们吃饭,他是涵涵的爸爸,涵涵是小仙在大学的好朋友。听说我们团队要到秭归走访,涵爸爸拿出整个下午的时间陪同我们。在车快到小莉家的时候,我们看到小莉已经在路口等我们了。

小莉高高瘦瘦,长的清秀。她刚从兼职的店里请假赶回来,边推开门边对我们说她妈妈有事去了姨母家,爸爸在外做事,而患病的奶奶正在里屋睡觉。这时候我们不禁放轻了步子。

小莉给我们倒了水请我们坐,敞开门的屋子大概是因为今天大晴的缘故,倒不显得冷。我们先问起小莉奶奶的身体状况,得知奶奶前年中了风,现在生活不能自理,而小莉的爸爸在外跑摩的,常常抽空回来照料卧床的奶奶。我们注意到卧室的门口放着一辆轮椅,还隐约能听见奶奶均匀的呼吸声。

想着说点开心事,就问到小莉在学校的状况,比较起来,她的大学已经是很多个我们的楷模了。她大一大二有在学校科研中心秘书处以及学生会秘书处任职,现大三也是辅导员助理。并且多次参加博文大创,说到这里,她指着客厅一角放着的一袋衣服告诉我们说,她在去年暑假参加了清华大学与我们学校联合到安徽支教的项目,他们发起对那边孩子的衣物募捐活动,这堆衣服就是楼上楼下的阿姨们听说后捐赠的衣服。等到年后,小莉就会通过快递把这些衣物寄给那里的孩子。

似乎,春天和希望总是在冬天过后,而冬天,最是短暂。

小莉也谈到自己想要考研的愿望,不过也担心学费。我们告诉她到时候可以申请助学贷款,而且读研时会有助学金,等到工作时再还助学贷款就好。她点点头,若有所思,手里的水杯慢慢腾升起热气。

聊了很久,并在大门外合了影。我们收拾了准备离开,小莉赶忙拾起一堆橙子塞给我们,说是路上吃。我们推攘着说不要,拗不过只好拿下,其实是这边的橙子真的很甜。说起来信誓旦旦要吃一天橙子的我们,最大的收获就是这几个爱意满满的橙子。

小莉目送我们上车,我们看到在门外用泡沫盒子盛着的蒜苗,正蓬勃着鲜艳的绿色……

 

地点:宜昌市伍家岗区(中线)

时间:2018213

上午走访完西陵区,我们就联系了小水,小水一直在微信中问我们什么时候到,然后要来接我们。快到中午的时候,下了车,按照约定,我们在一面接近十米的涂鸦墙前面等小水来接我们。大概过了十分钟,一个瘦瘦小小的女孩跑过来冲我们招手,她脸上灿烂着笑,生怕我们等久了,忙解释是有事刚回来。原来她是刚刚参加完社区志愿活动,这令我们赞叹不已。小水带我们走了一小段水泥坡路,穿过一排古旧的房屋,然后进到一个楼梯口,上了楼她咚咚咚敲了几下门,小水的爸爸给我们开门热情招呼我们进屋,并慌忙去收拾桌子让我们坐。

屋里很整洁朴素,倒是小水爸爸给我们拿出来的瓜果堆在桌子上,显得乱些。我们忙叫叔叔别客气,于是大家都坐下来,小水有点拘谨,安静的坐着像个乖巧的妹妹。

小水的妈妈去年因病去世了,现在家里只有爸爸和姐姐,而姐姐大她三岁,也是在上大学。谈到小水妈妈的病,小水爸爸眼里隐隐浸着辛酸。疾病无情,小水的妈妈最终还是走了。但说起自己的两个孩子,叔叔却又有力量起来。“两个孩子的学习从来没让我担心。”“她们两个也都很懂事。”“她姐姐是懂事很多,小水有个性一些。”……叔叔用着各种形容词讲述自己的两个女儿,满脸都是骄傲与喜悦。

小水才大一,说起学习和未来,她倒是充满着信心和想法。问有无参与社团活动时,小水介绍说自己参加了辛亥革命博物馆的讲解活动,以后如果可以也会去了解更多相关的志愿活动。叔叔补充说,鼓励小水参加志愿活动,也是在力所能及回报社会。

问到叔叔有没有申请助学贷款时,叔叔说因为生源地贷款地址问题没有申请成功。我们告诉他说会及时向学校反应并解决这个问题的。其它生活学习上有什么问题,小水也都可以直接找我们团队的师兄师姐,我们会尽全力帮助她。

叔叔一直向我们道谢,我们起身要走时叔叔往我们书包塞了饮料和零食,还急忙拆开一箱苹果,拿了往我们书包里塞。并且坚持把我们送到车站,我们感叹叔叔下楼时说的那句“都是同一个学校的孩子,同我的孩子一样。”就像我们拿下苹果时说的“平平安安”,祝愿小水和爸爸,姐姐都平平安安。

阳光一如既往的好,照进了我们心里。