专题活动--内容详细信息

当前位置

细数“情暖同城,让爱回家”四大创新点

发布日期:2018-02-22

 

中南财经政法大学学生资助管理中心举办资助育人系列活动之情暖同城,让爱回家寒假走访活动顺利结束我们湖北宜昌小分队创新走访形式秉承做有温度、有情怀、接地气的资助”的宗旨,宣传中南大资助的人文情怀

 

我们的走访分为前中后三个阶段,前期筛选走访人员,制定走访路线,人员优势分工,做好充分准备。以团队成员居住地出发点,我们分别制定三条路线:北线、西线中线,覆盖我校贫困生库中一般贫困和特别贫困的学生,同时兼顾农村和城市地区走访中期,各司其职当日完成走访记录和材料整理汇总,高效保留走访记忆。走访后期,做好团队成员安全回家工作,这次走访活动画上一个圆满的感叹号

 

同时我们的走访内外同步,对内各阶段分工明确,团队成员协同合作效率高氛围好;对外积极与其他地区的走访人员积极交流,总结问题并想办法克服。最终顺利且创新地完成这次走访活动

 

创新一春节走访

考虑平时走访,学生和家长不在家,工作忙走访效率低等问题,我们结合周末和春节将至的时机,走访并送祝福。我们带着诚心、真意走进学生家里,和他们像家人一样聊家常,像儿女朋友一样问生活,宣传学校的资助政策……对这样的走访,学生和家长感到很亲切,也感受到了我们的真心实意,坐下来我们交流并反映家里问题,做到实实在在的接地气。

 

 

创新二:“互联网+走访日记

走访中小资小助团队用心倾听学生和家长反映的问题情况,切实为他们排忧解难,认真记录“走访日记”。对于能当场能回答解决的,一一详细做出解释;对于不能给出答案的,将问题带回去及时向老师反馈。同时,在走访中,我们利用互联网,将每次走访记录的“走访日记”,上传到资助中心微信平台,配上走访照片和必要的文字说明。这种图文并茂的“互联网+走访日记”,及时反映了走访的动态,促进了学校和家长的交流和反馈,增强了我们走访的责任心,让走访中发现的问题能够得到及时解决,使得走访“道路”一路畅通。

 

 

创新三“QQ直播新玩法

我们通过QQ空间的直播平台,大家展示了我们走访的详细过程,让大家跟随我们一起走访。网络直播吸取和延续了互联网的优势,利用视讯方式进行网上现场直播,将我们的走访全程发布到互联网上,利用互联网的直观、快速,表现形式好、内容丰富、交互性强、地域不受限制、受众可划分等特点,加强我们走访活动的推广效果。此外,直播的方式还可以随时重播,有效延长了直播的时间和空间,我们此次走访充分发挥了直播的价值。

 

 

创新四多样化交通

由于我们走访的学生住址较分散,使成本最小化,在保障安全的前提下,我们使用多种交通方式出行包括步行、共享单车、坐公交。我们走访的前一天联系好走访学生,通过微信定位和高德地图导航实现精准化碰面”,节约了时间,节省了交通费用,做到资助最后一公里

 

 

 

通过创新形式的走访,切实让家长和学生感受到我校资助中心的关怀,感受到走访的真情实意,拉进了家长和学校之间的关系,通过资助的桥梁,让爱和感恩在学生心里落地开花。中南大“情暖同城,让爱回家”仍在进行中……