专题活动--内容详细信息

当前位置

情暖同城 让爱回家——吉安小分队现场报道

发布日期:2018-02-12

【背景】为进一步做好寒假期间的资助工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,根据全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号),我校组织了四支由小资小助组成的学生走访队伍,开展家庭经济困难学生家访慰问工作。

即日起,我们将陆续推出情暖同城·让爱回家——家庭经济困难学生同城互访系列活动报道。

首先请看来自江西吉安小分队的报道。

  

2月5日(农历腊月廿)上午,阳光很明媚,吉安小分队三人跟着地图穿梭在县人民医院附近的破旧居民楼中。

 

这些楼房都已经上了年纪,拥挤在一块儿,留下一条小巷道,搁在平时连阳光都照不进来。与其说这是县里,不如说乡镇的建筑都比这里整洁大气。

 

在巷子里左拐右拐,小张挥手带着我们进了房子里。

 

阿姨说,他们一家原本不住在这里,四年前小张的父亲突然病重,辗转各地都没能根治,现在每年都需要长时住院。住院的费用太高,一家人的生活日益拮据,这才在县人民医院附近租了一间小房子,一直住到了现在……

 

我们可以明显看出叔叔的脸色很苍白,还有些浮肿,长年的肾病留下了病根,现在根本不能干重活,还需要家人的照顾。

 

小张的弟弟正在读小学,他很乖巧地为我们端上水,据说成绩也像姐姐一样优秀。

 

我们向小张和叔叔阿姨介绍了学校的资助政策,当询问家里有没有申请助学贷款时,阿姨说:“她上学的学费有很大一部分是她叔叔在帮忙,现在的生活还能够勉强维持,我们不想她毕业出来之后压力太大。”我们认真介绍了国家助学贷款的还款期限及方式,告知他们其实毕业之后还款压力一点都不大……

 

我们还询问了小张在学校的生活,并鼓励她努力学习,积极参加课外活动,自立自强。

 

临走前在阳台发现花盆里种了蒜苗和芦荟,可以看出一家人在突如其来的家庭变故面前仍然保有生活的情趣,似乎预示着这个家庭的未来充满了希望

 

 

下午,我们前往昊昊家。他家在地图上看着离县城不远,其实已经属于郊区。他担心我们找不到地方,还特地提前跑来带路。

 

只是这个大男孩和QQ上联系时略显不同,QQ上他很开朗大方,而实际上性格很腼腆。他家附近没有其他的住户,只有一间矮平房,十几条骨瘦如柴的狗一见到我们便围了上来。

 

他带我们进了房子里,奶奶一看见我们,就讲起了昊昊父母的事情。

 

奶奶说,昊昊的母亲早早改嫁,父亲患有小儿癫痫症,是爷爷奶奶把他拉扯到现在。昊昊的叔叔因为小儿麻痹症,现在腿脚不便,一直支持昊昊上学的大姑姑在他高考前检查出患有乳腺肿瘤。一家人遭遇了一次又一次的变故,但是他们仍然努力地生活。

 

据说,昊昊的爷爷是哈工大毕业的,年轻时在当地中学教书,现在都靠爷爷微薄的退休工资和低保维持生活。

 

奶奶一边说,一边落泪,昊昊的眼眶里泛着泪光,鼻子也红了,却十分懂事地为奶奶拭去泪水。

 

看到这一幕,感叹古稀之龄的爷爷奶奶二人,这辈子是多么的不易,而昊昊的懂事也让人心疼无比。像他这样的年纪,我们还在父母身边嬉笑撒娇,而他早已扛起了生活的重任。

 

昊昊说他已经申请了生源地助学贷款,现在的学费有亲戚资助,也有当地政府和学校的帮忙。他很感谢来自各方的帮助,自己会努力学习,在中南大的文澜学院一展所长。此外,我们还给昊昊提了很多建议,鼓励他多参与社团活动,勇于表达自我。有什么不懂的可以向师兄师姐请教,我们都愿意尽全力帮助他。

 

当我们离开时,已经是傍晚了,昊昊的叔叔坚持送我们到车站。回顾这一天,我们都感到深深的无力感。病魔摧毁一个个家庭,我们只能选择承受,而生活还要继续。我们坚信,逆风而生的花儿都在热烈生长!

他们的故事未完待续……

 

 

 

2月6日,农历腊月二十一。

江西吉安地区走访团队一行三人来到了吉安市辖区内,走访了两位家庭经济困难学生。市区虽然生活条件相对农村较好,但相对农村而言,消费水平高,这对于本就贫困的学生家庭而言,生活更为不易,也更经不起家庭的变故。

1、回族的小李

我们本打算到她的家中进行走访,但在我们到了住所后才得知她的的母亲突患疾病,前往井冈山大学附属医院住院就医。前往医院进行探望,在交谈过程中了解到其父亲在2016年病逝,爷爷奶奶也身体欠佳,家庭的担子便交到了母亲身上。由于生活不易,她读书的学费也大部分由亲戚赞助。虽然飞来的变故,对这个家庭造成了极大的影响,但阿姨是面带着乐观的微笑,孩子说着说着洋溢着朴实无华的笑容。带着任务的我们一行人对学校的助学政策进行了讲解,希望能尽量为她的家庭排忧解难。阿姨也透露着说:“最大的愿望就是希望自己的孩子能好好学习,天天向上。今天受到资助,希望明天她去帮助别人。”

 

2、高瘦的小刘

当走到家门口时,我们清楚地看到,小刘家住在火车站旁边的一个老式小区,楼道等设施均有些发旧发黑。由于先前的了解,我们了解到他父母离异,而父亲也有了一个重组家庭,他一直随爷爷奶奶生活。爷爷奶奶本身年纪已经很大,身体状况也已抱恙,却仍然需要肩负起家庭的重担。在交谈中我们得知,爷爷以前在码头为人挑砂、卖建材等体力活谋生,而奶奶则是贩卖小菜,给家庭减轻负担。重担之下,爷爷又患上了糖尿病,更为这个生活不易的家庭雪上加霜。

这个家庭大多靠着爷爷一千余元的退休工资维持生计。令人欣慰的是,家里人乐观豁达热情的心态并没有被生活的重担所扑灭。经过短短几十分钟的交流,爷爷在我们临走前说:“辛苦你们了,也感谢学校的关心。我这儿离火车站近,以后常来玩。”

 

@小助

现如今,我们并不乏优秀的人才,而如何保证其成才,不受到外部条件所制约,才是我们应该做的。帮助家庭困难学生,尤其是因家庭变故而致困的学生,学生大多可以通过国家资助政策解决在校学习生活的基本问题,而更多的是因为家庭的经济情况或突如其来地变故带来的各种心理压力。我们希望就应如此从点滴做起,深入了解,引导他们改善心理的贫困,树立起自己的信心,辅之以切实的政策,为人之成才而保驾护航。希望我们小助能够切实帮助到更多的学生,成为你们真正认可、暖心的小资小助。