专题活动--内容详细信息

当前位置

小资小助走访日记(三)

发布日期:2017-08-03

20177月底,我们分别走访了六家在校学生的家庭。他们都有着勤俭节约、朴实善良、正直坚强的品质。其中一位女生家庭比较特殊,弟弟出生就被诊断为脑瘫,时刻需要人看护,母亲在家种地,父亲常年在外开货车。她是个懂事的孩子,想要考研,但日后工作也想回到家乡来,既能负担弟弟也能照顾逐渐年迈的父母。在谈论了实际情况后,我们了解到对她而言,相较于生活开支,考研所需的书籍资料花费更大。我们也向她表示,将来有任何困难,都可以来资助中心找我们,我们一定会尽全力帮助她更好的学习和生活。

最后走访的一位男生家庭最令我难忘,这个家的房间摆设简单,但干净整洁,父亲因为身体原因无法承担太劳累的工作,母亲又被检查出乳腺癌复发,因治疗费昂贵现在暂时依靠化疗药物在家中保守治疗,儿子仿佛成为了家中唯一的希望和精神支柱,而最令我动容的是这个家庭经历多次变故,但父母间不离不弃、互助互爱、互相感恩的珍贵感情。这位学生很腼腆,话很少,他学习的专业是日语,他说起初口语有些跟不上。我们也给他提了许多建议,希望他多与代课老师交流学习上遇到的问题,多与辅导员沟通生活上的困难,也要多和同学沟通,多参加活动,学会打开心扉,培养自己各方面的能力,我们也会帮助他克服困难,提高自己,顺利完成学业。

经过这次走访慰问,我了解到这些贫困学生的困难和实际需求,有时候经济上的需要并不是最急切的,他们更需要的是心理上的建设和调整,是在做重大决定时的专业意见,是更多的沟通和关爱,是为他们提供更多实现自己提升自己的机会,我们应该多做他们困难的倾听者,为他们提供意见、创造条件,培养他们自己应对和解决困难的能力。

 

@资小助

贫困学生们大多可以通过国家资助政策解决在校学习生活的基本问题,他们更多的困难是家庭整体的经济状况难以改善,带来的各种压力。有的是祖辈父辈的患病,或是有自幼致残,生活无法自理的姊妹,给本就收入低微的农村家庭带来的更多的磨难。也许很多孩子在学校时学习生活反而轻松一些,而回到家中,家里的各种重担反而让他们感到较大的心理压力。将后来,改善家庭情况的重任也必定是落在这些学生身上。

我们的工作除了在学校的基本工作以外,更重要的是帮助他们改善心理上的贫困,帮他们树立信心,调整心态,找到改变现状的方向,提供可成长的平台,让他们看到未来的希望。这是我们资助工作一直秉承的信念,金钱上的帮助只能缓解眼前的问题,解决不了根本问题,最终他们的生活改善还是要靠他们自己,我们做的工作就是助人自助,引导他们树立自助的信心,提供自助的途径。希望我们中心在探索助人自助的道路上能更走得更远,能有更落地的方式和方案。