专题活动--内容详细信息

当前位置

【优秀作品展】那个女孩

发布日期:2016-04-19

推荐指数:☆☆☆

上榜理由:最大的道理用最简单的话来说。回首当初的风雨兼程的,现在是否已云淡风轻?当你失眠时,只需对自己说一句:有些人不需要那么多睡眠。——资小助

还记得四年前的九月,有一个女孩,考上了市里最好的高中。

那时她和父亲正要去学校报到。她的父亲走在通往学校的山路上,挑着扁担,扁担两端系着沉重的行李。那个女孩,走在父亲的身后,低着脑袋,一脸的闷闷不乐。一路上,一辆辆小轿车飞驰而过,耳边的嘲笑声也此起彼伏。她,一个来自农村的孩子,听到这些嘲笑父亲挑着扁担来报到的语句,突然很瞧不起自己。

开学那几周,她一直沉闷不语。到了第五周左右,班主任在班会上说:“国家为了鼓励和支持那些家庭贫困的孩子,在每个学校都有分发助学金,有需要的同学可以私底下来我这里拿申请表格。”听到这个消息,女孩脑海中浮现起父母日日夜夜为了维持生计、为了供她和妹妹读书辛劳的样子,泪水差点溢出眼眶。她犹豫了很久,最终在下课的时候走向办公室,向班主任拿了申请国家助学金的表格。

就这样,高中三年,她一直接受着国家的助学金资助,家里的负担也因此减轻了。

为了不让父母失望,为了对得起国家的栽培,她下定决心,一定要好好努力读书。

但是,事情总没有那么简单。

或许农村和城市的教学资源存在些许差别,每次上课,她总是觉得一头雾水。英语基础太差,老师上课讲的又基本是英语,每次上课,她就只能呆呆地看着老师的嘴巴在动,却弄不明白听到的是什么。

那时的她,觉得每一天过得都很累,为了学习而学习,生活的全部似乎都是学习。然而学习成绩还是一样的糟。

她以为,自己会永远这样消沉下去。

但她没有。

她很幸运,在她最苦恼的时候,总会有这样的人一直陪在她身边,在她最需要的时候给她引导。

或许是每次周末回家时的垂头丧气被父母察觉到了。那天送女孩去搭公车回学校的时候,女孩的父母对她说:“孩子,我们不希望你的生活是为我们而活,你要学会为自己而活,做你自己想做的事。学习上的事情我们文化水平太低,帮不了你,所以你要虚心向他人请教,不要总是将自己束缚在牢笼里。生活上有什么苦,要懂得说,别让自己活得太累,我们舍不得,懂吗?”

女孩点了点头,坐上了去学校的公车。一路上,窗外的风景不断地后退,父母的话也在她的耳边回放。女孩想着:是的,我不能再这样下去。我该改变了,我要好好想想自己应该如何利用好高中的生活。

回到学校,她想了很久,列出了自己擅长和不擅长的科目,然后认真地分配时间。同时,她知道自己交际能力较差,又很害羞,于是,她参加校学生会的招新面试,锻炼自己的胆量。

虽然学生会工作有时很忙,但却丰富了女孩的生活,锻炼了她的能力。而且学习上遇到了问题,部门里的师兄师姐和小伙伴们也很乐意帮助她。那个时候,她渐渐变得开朗,成绩也有所提升。

很快,高三了。按学校要求,她退出了所有的学生社团工作,专注于学习。但由于生病,高三这一年,她每一天都要喝中药。或许是压力太大,她每一天都失眠。在当时,对她来说,这一年似乎是高中最难熬的一年,但现在回过头去想想,她觉得那一年让她成长了很多。

那个时候,每一天的生活基本都是:上课、吃饭、喝中药、自习、睡觉,不断地重复着。

那时,让女孩烦恼的,除了成绩,便是她的身体了。因为要喝中药的缘故,女孩的父母两周要来一次学校送医生开的中药。每次看到他们忙碌的身影而又毫无怨言的笑脸时,女孩觉得心里很愧疚,埋怨自己的体弱多病,埋怨自己是一个负担。可是,女孩的父母每一次都会耐心地对女孩讲:“孩子呀,要学会劳逸结合。医生说了,这病只要按时吃药就会好的,时间是长点,但我们要有敢于挑战病魔的精神!晚上睡不着的时候不要去想太多,我问过医生了,有些人不需要那么多睡眠,你从小就不爱睡觉。所以不要担心,晚上睡不着你就把它想成是一件正常的事,闭着眼睛养神也是好的。不要让自己压力太大,我们永远是你坚强的后盾。”

正因为有父母一路以来的鼓励,所以她从没放弃。

一边认真读书,一边按时吃药。偶尔学习累的时候,会抬头看看蓝蓝的天,然后告诉自己:“加油,你离目标越来越近了。”晚上有时仍会失眠,但她却没像之前那样在意,她把这短短的几小时想成是一件正常的事情。或许是心态变了,女孩的成绩在慢慢地提升,身体也在慢慢好转。

就这样,这三年,那个刚开始很脆弱的女孩一路奋进,慢慢成长。

高考那两天,她带着平常心态,完成了最后一门考试,当考试结束的铃声响起时,她对自己说:“这三年,你没有浪费。”

回家的时候,仍是那个熟悉的身影,仍是一根扁担的两端挑着沉重的行李,身边仍是一辆辆飞驰而过的小轿车,耳边仍是此起彼伏的嘲笑声。

但是这个时候,女孩不再低着头走路了,她告诉自己:“我知道我并不聪明,也没有殷实的家境。但我很幸运,有一直默默支持我的家人。一路走来,各种挫折、打击、煎熬都不曾间断。但只要心中有梦,又何苦畏惧眼前的困难与嘲笑呢?”

此时的女孩,就像是墙壁上那棵最顽强的藤蔓,一直在向上攀援,不论再苦再累,都没有放弃,而是坚持向阳而生。

From 法学院 陈柏珩