专题活动--内容详细信息

当前位置

【优秀作品展】纵有疾风来,人生不言弃

发布日期:2016-04-18

推荐指数:☆☆☆

上榜理由:少年言志不言愁,U will when u believe!——资小助

晓南湖旁的紫罗兰花开了,就在前几天。

我苦苦追寻了十八的年的也许就是晓南湖畔这一树花香。

三月,南方小城的雨淅淅沥沥,我来自这个偏僻的南方小城,但这里没有哒哒地马蹄,没有青石板乌篷船油纸伞,没有过客亦不用提归人。这个小城有花有树有山有水,却也荒凉贫瘠。朴素的人们日出而作日落而息,单纯而简单的生活,平静而温和的节奏。然而,朴素与平静相附的是教育水平的落后,从小我已明白,想要更大的世界,需要更多的努力。

我一直努力着。

从镇上的小学到县里的中学,再从县里的中学优录到县里最好的高中。然而啊,所谓的县里的最好的高中,也不过是一所十年前出过一位北大学子的学校,如今出现几十个过一本线都要烧香拜佛的学校。进入高中半年后,班主任对我说:“恩,按照你现在的劲头,考一本是没有问题的。”我苦笑,难道一本就是目标吗?

高中三年我过得像一头牛,永不消极,永不浮躁,永不懈怠。每一天的清晨从五点的闹铃开始,到十二点半的闹铃结束。我见过夏日清晨的清澈的蓝天白云下的阳光,我感受到过冬日清晨如夜般漆黑中刺骨的寒风,我见过这个小城最忙碌的人们凌晨五点工作的模样。

愿踏八千里路云和月,只因心中有梦,且信花开不败。

那一年,我高三。我把自己逼到极致,把时间划分到了每一分钟。

是啊,我是有梦的孩子。我每天第一个进入空空无人只有座椅与书本的教室,我每天最后一个离开刚打扫完的漂浮着满是灰尘的教室。那一年,没有课间,没有假日,没有休息,有的只是梦想,有的只是奋斗,有的只是去赴中南大那个美丽约会的憧憬。

一杯又一杯的浓茶,一本又一本的资料,一次又一次的考试,那一千多个日日夜夜,我挑灯夜战,我不敢放松,孤寂而寒冷的夜晚,唯有明月与清风为伴。

去年三月的那几天,南方小城的小雨下个不停,像是没有尽头。

上一刻,我埋着头在教室里写着最近的市模拟试卷,下一秒,班主任喊我去她办公室,我接到了电话。父亲被送进医院了,过度的劳累导致出现了心肌梗塞,心脏血管需要立刻搭支架。我分明感受到一阵暖流正在汹涌地冲击着我渐渐弯曲的眼睛,我昂起头,尽量抑制那阵暖流的汹涌气势。老师拍拍我的肩说:”一切都会好起来的。我说:“谢谢老师。”我无法想象那一刻我强忍着泪水的笑是有多么扭曲。我走出办公室,丝丝的雨轻柔地打在我的脸上,我的视线变得渐渐模糊。是雨模糊了我的视线吗?我不得而知。

晚自习课间,我独自走到了操场最偏僻的一角,我开始哽咽,最后大哭了起来。我不明白,不明白为什么会这样。我去了医院,父亲让我回学校,我不肯,父亲坚持。他说:“他会好起来的。” 那真是我生命中最长的九天,每天写着写着题便会想到跟父亲在一起的时光,一滴一滴的泪水便会安静地从眼角滑落打在书页上,却又不得不擦干眼泪再次进入题海。

南方小城的天终于放晴了,打破烟雨朦胧小城的第一缕阳光是那么刺眼。父亲好起来了,半个月的治疗之后,父亲终于好起来了。那一天,恰巧学校要求我们写下自己的目标大学。我在自己的目标大学上填上了中南大,那真是我一生中写的最好的几个字。我就是这样在周围人或嘲讽或无谓或无奈的目光里写下这三个字,中南大。当听到别人说那你得进县里前十也许才有可能,我笑了笑。父亲康复了,我要更加努力了,心要更加坚定了。

之后的故事,看到现在的我,你们应该都能看到了。

冬寒抱冰,夏日握火,收敛起所有情绪和爱好,深埋题海,只为写出青春岁月里最浓墨重彩的一笔。我无数次奋不顾身追求又无数次不甘心放弃的东西,最终牢牢地落在我的手里,甚至比我当初预期的还要剔透美丽。

后来,当我在一个阳光明媚的午后手里拿着中南大的录取通知书时,我才明白,一切的欢欣与雀跃到了极限原来只是平静。心中有一个幸福的海洋,最终只有两滴泪珠,从眼角默默流出。

纵有疾风来,人生不言弃。与君共勉。

From 外国语学院 饶振宇