专题活动--内容详细信息

当前位置

【优秀作品展】梦想不至,脚步不停

发布日期:2016-04-18

推荐指数:☆☆☆

上榜理由:仿佛回到上世纪80年代的画面,计划生育严打,超生的家庭东躲西藏。如今二孩政策放开,少有人会有那样的经历了吧?请珍惜每一个存在,他们都是可爱的!——小资

人生有很漫长的岁月,长到足以让一切都改变,什么都会逝去,都会衰老,但是梦想总会惊艳时光。

宁静,祥和,浪漫是我的家乡的代名词,这座小小的城市总能给我带来安全感。沙漠,花海,树林,从天空中飞过的不知名的鸟儿,总是在不经意间滑入我的梦乡。在武汉这座这么大的城市醒来,看着黑夜,梦的足迹越来越清晰。

阳光很灿烂,穿过手指暖暖的照在眼睑之上,坐在陌生环境中的我,只有接受生活环境的改变,看着父母进进出出的忙碌身影,我有些疑惑,为什么要改变,原来的家其实也很好啊。

婷婷,别玩了,快去收拾书包去,明天就要开学了。妈妈一边挺着大肚忙碌一边对我说。

好,我知道了我一边打量新家一边想书包妈妈放哪了呢?作为一个第一次在城市居住的孩子,我对周围一切都很好奇,我努力想找出不同点,在六岁的我看来,这里并比不上乡下,房间很小,花草也少,玩的地方更是少。爸妈为什么要搬家我也不懂,我只知道我失去了一片自由的玩耍空间,失去了那么多的好朋友,我不高兴,是非常不高兴。

两年的时光匆匆流逝,有一天半夜,压抑的哭声传入我的耳中,我揉着睡眼走出去,看见了妈妈孤独无助的背影,爸爸懊恼的表情,气氛极其压抑,我站在黑夜中,我想这注定是一个要被撕碎的夜晚。

工资丢了,那可是半年的啊,那房租怎么办

搬家吧

那天晚上爸爸的叹息,妈妈的呜咽,穿过了我的童年岁月,在我十八岁的梦中抖出一地的尘埃。

又有了新家,那种无所适从的感觉,通过陌生的一切再次袭击了我,我不明白,为什么一定要留在城市里,看着狭小不堪的空间,有一种情绪在体内澎湃,这种情绪不同于两年前的不高兴,很复杂,就像手中的掌纹,那么凌乱。

我要转学了,回到乡下去,以后就不能一起玩了我的笔停住了,弟弟的计划生育的罚款交了,我们家不用再躲在市里怕被发现了我抬头看了一眼前面空荡荡的桌子。她走了,鸟儿回到了它原来的天地。

我们搬家吧!

我不,凭什么要搬来搬去。是不是因为妹妹我们才要躲在这里

一个巴掌让我咽下了其余的话,这一巴掌像是把我打入了冬天,同时这也是爸爸给出的否定的答案。

花开花落,又是几年。已经上高中的我,依旧平淡无奇,一般的成绩,一般的交际。

你们家女儿挺乖啊!还在奥赛班,你很省心吧!你们那么辛苦的留在城里,也算是有回报了!

妈妈笑了,那笑中包含了母亲的慈祥还有欣慰,我第一次那么讨厌阳光,阳光下的白色是那么刺眼,甚至刺心。别人不知道,我在班上的排名有多难看,妈妈为什么还是这么满足?

披星戴月,我想摆脱平凡,我想成为爸妈真正的骄傲,高考查询排名后,我成了别人口中的黑马,我站在高考优胜榜下,结束了。

我们又要搬家了,我虽不知要搬向何方,但是我不会再有那种无所适从的感觉,我知道不论我们搬去的地方有多狭小,妹妹总比在乡下要好,可以去教学水平较好的学校,还可以有爸妈在身边照顾,管教,不用住宿,不必独自一人,一如当年的我自己。

在我过去的十八年的光阴中,搬过十几次的家,从小城的一边到另一边,在这座小城的许多角落留下我的足迹,爸妈用他们的爱温暖着我的梦想,从一个家到另一个家再到下一个,下下一个,记录下我的梦的足迹,高考优胜榜是大学梦的终点,武汉是下一个梦的起点,足迹的始点。

From 经济学院 赵金玉