专题活动--内容详细信息

当前位置

【优秀作品展】这也是我们的家

发布日期:2016-04-06

推荐指数:☆☆☆☆☆

上榜理由:用云淡风轻的笔法叙述了宏大的生命故事,于细声细语中把主题推向高远,一切都变得顺其自然。

 

再次看到华子,是去年寒假在A市的夜场上,熙熙攘攘的人群中,我一下子听到他那嘹亮的嗓门传来的声音:“下一位!后面的客人请排队!”我循着声音很快找到华子,他站在一个小摊前面,摊位的右侧摆着一个招牌,上面写满各色炒面炒粉的价位。我挤过人群,走到摊前,“Hi,你小子不错嘛,还没毕业就出来创业了啊。”华子抬起头,手里依旧不断翻动着锅里的食材,他略带惊讶的憨憨一笑,眼神清澈的仿佛天边喷泻的瀑布,“好久不见啊老同学!”

华子是我的初中同学,在学校的时候,他很有名,不是因为长得帅过吴彦祖,也不是因为他像电视剧里演的“校园老大”,简单来说,是因为他一年中有一半的时间穿着一套鲜红的衣服,另外一半时间则穿着学校的制服,而且三年如此。久而久之,学校的学生包括大小工作人员都对他渐渐熟悉起来。据说,华子爸爸的性格懒散,常年窝在家里没有正式工作,妈妈在一个饭店做清洁工,华子的爷爷常年患病,家里全靠妈妈撑着,度日艰难。不过华子也很上进,他成绩优异,连续三年获得学校的助学金。初中的友情是纯粹的,当时,班长曾经建议大家给华子家送点温暖,华子知道后果断拒绝了,他表达感谢后对我们说:一时的帮助改变不了他们的现状,只有他们自己改变自己,才能获得救赎。说完他就哈哈笑着继续穿着他那身鲜红的衣服在校园里驰骋。当时我还是懵懂无知的少年,这么高深的话哪里听得懂,只觉得那时的他周身散发着光芒,一种勇者无惧未来的光芒。

后来,华子以市前十名的成绩被重点高中录取,学费全免,学校还特意做了一条横幅挂在校门口。我与华子进了同一所高中,只是他在重点班,我在平行班,见面的时间随着课业的增多也越来越少。有一次放学去吃饭,在校门口又见到那个红色的身影,只是裤子已经短了一截。那抹红色在路上飞快的移动着,忽然,它停在路边一个拾荒老人的身边,是的,华子把他的晚餐给了老人又匆匆离去了。我不得不承认,一直以来,华子都是一个勤奋的人,聪明的人,也是一个善良的人。他的善良不同于在温室长大的普通人,而是那种尝过世间的辛酸以后依旧保留的温暖,就像刚刚,把晚餐给了别人他可能就会饿肚子,可恰恰是因为他体会过饥饿的痛苦,所以不愿别人受同样的苦难。这是后来我去看望在医院的华子妈妈时,他的妈妈哽咽着说的。

再后来,华子进了一所重点大学,我们的联系更少了。

看着坐在我对面的华子,他脱掉了刚刚在夜场上穿的外套,人也看着干净精神了许多,我们点了两杯咖啡,在两股青烟中,对面的华子还是憨憨的笑着,“刚把摊位收了,什么时候有空来吃啊,虽然做的一般哈哈。”

“好啊,我看你摊前那一排队伍,生意不错嘛,这是寒假出来创业啦?”

“去你小子的,我也想趁寒假多看点书,不过下学期的生活费还没着落,刚好我舅舅在这边有一个摊位不用,我就过来摆个摊赚点生活费。”华子的眼睛依旧闪烁着清澈的光芒,仿佛他的生活也这么云淡风轻。高中的时候,华子的妈妈患了严重的风湿,他的爸爸离家出走,尽管华子大学期间拿着学校的全额奖学金和国家助学贷款,可一边还要照顾妈妈,医药费住院费家里的日常开销都是他半工半读解决的。我们这些生活在正常家庭里的孩子很难想象他的辛苦,也很难做到像他那样在不放弃学业的情况下一肩担负所有。可对面这个大男孩,仿佛他的重担都是别人来挑的,一点没有迫于无奈的唉声叹气。

“这些年很辛苦吧,有什么难处就开口说,都是兄弟,虽然现在我也帮不上什么大忙。”

华子端起手里的咖啡,咕咚 咕咚喝了两口,对着我又一笑,“我知道,你们都是真心对我好,放心吧,我过的很好。不过也不会强撑,有事了肯定还得兄弟们罩着。”

“其实,这些年来,就是感觉少了点家的温馨感,不过仔细想想,其实还有一个家一直在背后做我坚强的后盾。”华子放下杯子接着说。

我惊愕了,难道还有什么是我不知道的?莫非跟华子的爸爸有关?我的脑回路一时转不过来,重复了一遍华子的话,“还有一个家?”

“说了你别笑啊,是我们的国家。在这个时代,忽然泛滥起一股爱国情可能有点奇怪,可这确实是我的切身体会。就拿我上学来说,从初中到现在一直受到国家的资助,没有这个后盾的支持,现在的我可能已经在这里卖了很多年的炒面了......

我们又断断续续聊了许多,聊大学的生活,聊对未来的期盼,华子这小子还给我看了他女朋友的照片,俩人那叫一个恩爱。我们看着窗外车水马龙,心里燃起一股共同的情愫——未来虽然充满未知,却也充满希望。

回家的路上,我不断地回味着华子的话,我们还有一个家——国家。都说“多难兴邦”,危急关头是我们感受到祖国的庇佑最深刻的时候,例子太多,不胜枚举,可在和平时期,像华子这样的人,祖国恰如厚重的大地,默默地提供着他们需要的养分。大概正因如此,华子才能历经苦难却善心依旧,见过生活的种种不易却依然拥有一双最炽热最清澈的眼睛。这个国家啊,在需要她的人面前,永远散发着母性的光辉,为我们驱散阴霾,保留她的孩子最诚挚的笑容,最可爱的赤子之心。这也是我们的家啊!

From  哲学院 王晓宇