专题活动--内容详细信息

当前位置

“1017,乐善六三,感受贫困”社会实践活动

发布日期:2014-10-16

  20141017为我国第一个扶贫日,为使我校学生更加深入了解我国的扶贫状况和相关政策,激励学生关注贫困地区、关爱贫困群众、支持扶贫工作,培育和践行社会主义核心价值观,学生资助管理中心指导下的新长城自强社决定在1017日当天开展以“乐善六三,感受贫困”为主题的扶贫社会实践活动,具体内容如下:

  一、活动简介

  63”源于我国扶贫标准中最新的农民人均年收入(2300元),除以365天所得。“乐善”为“63”的谐音,通过号召我校学生1017日当天体验只花费6.3元生活一天,增进对贫困的感受,让城市人群近距离了解贫困人群的日常生活状况,激励大家关注贫困地区、关爱贫困群众、支持扶贫工作,为改变贫困采取具体行动

  二、活动时间安排

  1.活动宣传及前期志愿者招募:1012-10月16

    采用线上线下的方式同步进行,线上通过QQ空间、微博、微信、网站,线下通过海报、展板、校内其它媒体来宣传和招募志愿者。

    我社将在招募的志愿者中有针对性的选择2-3名,在活动当天对其跟拍,实时的记录参与志愿者的感受,活动后与大家一起分享。

    想参与的同学可通过自强社微信公众号或校内自强社宣传点(五羊广场)来报名参加。

  2.线上发布挑战书:1016-17

    线上通过自强社微博、微信公众号、QQ空间发布挑战书,采用类似“冰桶挑战”模式进行(参与者需邀请其他人来参与挑战,每位被挑战的人员将挑战17号当天使用6.3元过完一天,挑战失败则捐出6.3到指定公益账户。挑战成功者将转发挑战书并邀请其他好友进行挑战)。

  3.跟踪拍摄与采访,谈感受:1017

    我社分设2-3个小组,根据各自预先确定的跟拍对象,实时的记录参与志愿者的感受。同时,校内摆点处设立展板,供学生寄语留言,记录参与活动的志愿者的体验感受。

  4.分享成果:1018

    将活动当日的采访及当日视频进行后期制作,并在微信、QQ空间、微信公众号等社交圈里推广分享。

  自强社QQ空间:http://user.qzone.qq.com/2477552461

  自强社新浪微博:http://weibo.com/vsmile1210

  自强社微信公众号:中南财经政法大学自强社

  

  学生资助管理中心

  二零一四年十月十三日