学子风采--内容详细信息

当前位置

全国十佳自强社,加了哪些特技?

发布日期:2015-03-30

新长城中南财经政法大学自强社(以下简称“自强社”)在临近十周岁生日时,收到了一份特别的“礼物”——2014年“全国十佳自强社”的称号。这份“礼物”承载着历届自强人的爱与坚守,当然,也少不了各种“特技”!

   特技一:资助育人,自强不息

“‘爱心暖人、资助助人、实践炼人,传递社会关怀、锻造自强之才’,这是我们不变的宗旨。”自强社指导老师邓宏军解释了“资助育人”的内涵。在炎热的暑假期间,自强社的社员便开始着手为新生编写《新生宝典》,让初入校园的新生对中南大有了全面的理解;每年新生报到当天,借助“绿色通道”平台,为新生提供温暖包、发放爱心卡。

“我们的目的就是教育人,培养人,发展人。”学生资助管理中心主任徐桂菊介绍,“自强社作为学生学习发展的成长平台,它能够发挥每个学生的创造力,通过开展丰富多样的创新性公益活动,让更多的学生在学习中全面发展、自立自强。”

   特技二:立足校内,面向社会

优秀的人才、优质的活动不仅要服务于校园,还要大胆的走出去,服务于社会。自强社每年都举办和承办很多特色活动,回馈校园,感恩社会。“善行100”——街头劝募、“乐善6·3”——感受贫困、暑期招聘——联系外企、假期支教——回馈社会,在这些活动的进行中,自强社的影响力也在不断地扩大。同时,自强社也一直致力于在大众关注不到的地方做公益、传递正能量。如针对自闭症儿童的“点亮蓝灯”等活动,关注弱势群体,传递温暖。

   特技三:紧跟时尚,Hold住创新

作为中南大最大的社团,自强社的微信公众号推出后,在短短三个月的时间里就收获了一千多名粉丝,目前关注人数已突破两千。通过这个平台的宣传,2014年勤工助学系统培训现场座无虚席;帮扶资金线上募集更是取得惊人成绩。“它几乎每天都会推送跟学生相关的有意思的东西,另外,我们还在思考,怎样把这个平台更好地“玩”起来。”自强社社长何庆茂介绍。

邓宏军表示今后会在创新中进一步完善社团管理,把活动做得更出色,走活动精品化路线。同时,为了提高社团运行效率,自强社以大数据分析为手段,进行深度数据挖掘,进一步加强活动策划与管理,以便今后有针对性地组织活动。

   特技四:管理规范,乃为方圆

规范管理,才能事半功倍。自强社在实践中不断实现部门管理规范化。首先将社内组织分为两大块,分别为:业务部门和实践部门,这两大部门下再细分具体部门,每个部门都像一颗螺丝钉,各司其职,做好分内事。其次是年初规划和年度总结。在一个切实可行的规划的带领和一个深刻的总结的归纳下,自强社每学期、每月的进度条清晰明了,井然有序,活动丰富又有条不紊。

社团的制度化管理也在不断创新,邓宏军表示,“为了更好地增强社员的积极性和参与度,将会逐步推进对干事、部长和社长的阶段考核,激发大家的创造力,促进自强社的长足发展。”

   特技五:增强归属感,打造“家文化”

“2014年5月份接手自强社,这帮孩子就让我觉得很暖心。在一次招新誓师会上,我发现参加的不仅是这届自强人,上两届甚至更早的自强社社员都聚集在一起,来关注新一年的招新。那个画面让我觉得很感动,整个社团以心交流,感情深厚,具有很强的整体性,这是自强社的独特社团文化和凝聚力所在。”邓宏军笑着说。

“我们一直坚持的一个理念就是‘社团尽力给予社员最大的帮助’。当社员完成任务有困难或者在学习生活中有困难时,社团能帮助的都会尽力给予帮助。”这也是“家文化”的一种体现。

   特技六:坚持公益,矢志不渝

雅安地震时,自强社组织募捐,邀请了我校国旗护卫队成员组织进行默哀活动,现场播放一些关于地震的资料影片,活动规模大,形式新,在三个小时之内便募集到了两万多元,之后还收到了中国扶贫基金会的感谢来信。去年,自强社为我校白血病女生组织募捐,通过线上传递的方式,一天之内筹到了8000元......作为一个公益实践性团体,这种为公益的无私奉献,为工作的勤勤恳恳,为理想的不懈追求已融入自强人的思想中,并引导着他们做人做事。

这是自强社与每一位自强人的故事。这个故事传承自2006年,并将继续下去。

 

   PS: 新长城中南财经政法大学自强社(简称“新长城自强社”),成立于2006年6月,在学工部和校团委的共同指导下,由我校有志青年组成的公益实践性团体。该社团于2006年10月成功在中国扶贫基金会新长城项目部注册,接受中国扶贫基金会新长城项目部和学校的统一领导。