信息公告--内容详细信息

当前位置

关于开展2015年“助学·筑梦·铸人”主题征文系列宣传活动的通知

发布日期:2016-03-07

各学院:

为大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,根据《关于在全国高校开展2015年“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动的通知》(教助中心[2015]143号)(见附件1)文件精神,学生资助管理中心决定从即日起在全校师生中开展“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

本次活动的口号是“中国梦·谁的青春不奋斗”,活动主题为“助学·筑梦·铸人”。

二、活动对象

全校师生(含在校生和毕业生),特别是接受过国家资助的学生。

三、活动形式

(一) 征文

主题为“助学·筑梦·铸人”,题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,讲述自己或他人的青春奋斗故事。要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。具体格式及要求详见附件2。

(二) 视频

主题为“让梦想点亮芳华”。视频可拍摄受资助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。具体格式及要求详见附件2。

(三) 育人宣传活动

作为此次主题征文系列宣传活动之一,旨在通过评优选先,树典宣典,传递正能量,引领新形势下校园资助新文化,最终实现资助与育人的有机结合。活动具体安排另行通知。

注:作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。学生资助管理中心对所有获奖作品拥有使用权。

四、活动要求及时间安排

(一) 请各学院高度重视,精心组织,引导与鼓励学生积极参与。其后,推选出本院优秀作品(征文2-3篇,视频1-2个)。

(二) 请各学院于3月31日(周四)前上报相关材料。

① 征文类:将推荐选手报名表(见附件3)及优秀征文作品电子版打包,以“A-学院-学号-姓名-报名表或作品名称”方式命名后,通过OA发送至学生资助管理中心邓宏军处; 

② 视频类:将推荐选手报名表(见附件3)及优秀视频作品电子版打包,以“B-学院-学号-姓名-报名表或作品名称”方式命名后,发送至邮箱(zizhuzhongxin2015@163.com)。

(三) 学校组织评选小组对参赛作品进行评议,确定最终评选结果。4月1日-4月7日,线上展示入围优秀作品。

五、活动奖励

本次系列活动设优秀征文奖、优秀视频奖两奖项,并颁发荣誉证书及适当奖金。

注:获奖作品将作为我校参赛作品,由学生资助管理中心推荐至中国青年报社“助学·筑梦·铸人”组委会,参与本次活动的最终评选。最终获奖作品将获得由全国资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发的荣誉证书及奖金(500元-2000元)。如获得特别奖,将获邀参加“彩虹桥”中外学生文化交流项目。

 

学生资助管理中心

二零一六年三月七日