奖助学金--内容详细信息

当前位置

关于开展2017-2018学年本科学生奖学金评选工作的通知

发布日期:2018-09-27

各学院:

根据学校本科学生奖学金评选工作安排及相关文件要求,我中心拟于近期开展2017-2018学年本科学生奖学金的评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、评奖项目及对象

(一)政府奖学金:国家奖学金、国家励志奖学金

1. 国家奖学金:全日制二年级(含)以上在校普通本科生

2. 国家励志奖学金:已被认定为家庭经济困难的全日制二年级(含)以上在校普通本科生

(二)校设奖学金:优秀学生奖学金、单项奖学金

全日制二年级(含)以上在校普通本科生

(三)外设奖学金:社会类奖学金

分别为宏信奖学金、仲利国际奖学金、紫光励学金、中行奖学金、华为奖学金、梧桐树奖学金、梧桐树励志奖学金,对象详情参见《中南财经政法大学2017-2018学年社会类奖学金一览表》(附件一)。

二、评选条件及名额

(一)评选条件:详见《中南财经政法大学本科学生奖学金评选办法(试行)》(中南大学字〔201720 号)文件(附件二)及《中南财经政法大学2017-2018学年社会类奖学金一览表》(附件一)。

(二)名额:详见《中南财经政法大学2017-2018学年本科学生奖学金名额分配表》(附件三)

三、工作流程及时间安排

本科学生奖学金(梧桐树奖学金、梧桐树励志奖学金除外)的评选通过学生网上事务大厅,分学生奖项(成果)信息收集与认定、奖学金申报与评选两步完成(系统操作手册详见附件四)。

(一)学生奖项(成果)信息收集与认定

个人奖项(成果)信息录入,班级认定,学院审核,学校复核。

【开展时间】0927—1012

注:为做好首次新体系下本科学生奖学金评选工作,拟定0929日上午09:45-11:30在文潭一楼报告厅开展系统业务培训,烦请各学院派专人参加(建议各学院学办主任、所带年级为大二及以上的辅导员、各班班长及班干部参加培训)。

(二)奖学金申报与评选

1. 个人申报,符合申报条件的学生填报奖学金评选志愿。

【开展时间】1013—1016

2. 学院确定名单。学院根据系统生成的拟获奖学生列表,综合评议,公示无异后,上报相关材料及学生名单。

【开展时间】1017—1025

3. 学校复核。学生资助管理中心对各学院的申报材料进行整理、复核,公示无异后,提交相关部门或相关奖学金评审委员会(基金会)。

四、评审原则

(一)各学院应严格按照奖学金评选办法,制定本院本科学生奖学金评选细则,并报学生资助管理中心备案。评选坚持公开、公平、公正,确保工作规范、程序到位。

(二)同一学年内,国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、各项社会奖学金不可兼得。

五、报送材料、时间及方式

(一)国家奖学金:系统导出的《国家奖学金申请审批表》(正反面打印、签字盖章后报送)、相关证明材料复印件(平均成绩排名位居年级前10% 30% 的,随审批表一同报送;排名位居年级前10%的,无需报送)。

注:各学院须严格按照国家奖学金申报表格填写要求(详见附件五),填写《申请审批表》。

(二)梧桐树奖学金、梧桐树励志奖学金:《梧桐树奖学金、梧桐树励志奖学金2018申请表》(见附件六)、两篇论文、两封师长推荐信,以上材料请按顺序左上侧装订,申请材料不全者将不予受理。

(三)系统导出的《2017-2018学年本科学生奖学金汇总表》及各学院本科学生奖学金评审情况报告(内容包括:评审依据、评审程序、评审结果等情况),打印、签字盖章后报送。

请各学院将国家奖学金相关材料于1019日前,其它奖学金相关材料于1025日前,上报至文潭楼108(梧桐树奖学金申报汇总表电子版OA同步报送学工部邓宏军处)。

注:各类获奖证书等相关材料原件无需上交,在评审完成后,由学院直接返还至学生本人。

 

联系方式:88387810

 

          学生资助管理中心

             二零一八年九月二十七日