工作动态--内容详细信息

当前位置

我校赴上海、南京学习调研

发布日期:2018-03-28

20183月底,我校学生资助管理中心应邀参加了上海慈慧公益基金会2018年会,并顺道前往上海华东师范大学、华东理工大学、南京东南大学进行学生资助管理工作的调研。

 

 

本次年会主要在于加强学校、基金会、受助人和捐助人之间的交流。大会前一天,武汉高校与基金会就如何筛选、管理、培育受助学生进行了深入探讨,直至深夜十一点半。年会上,基金会公布了自2011年成立以来的资助数据,发布了记载传递关爱的微电影。期间因病致盲受助学生的励志故事,志愿者的不辞辛苦都深深地打动在场的每一个人。据悉,上海慈慧公益基金会目前资助了我校四十多名学生大学期间的学费。

 

 

323日,我校与华中农业大学一道与华东师范大学就学生资助体系建设、机构设置、信息化推广进行了沟通和交流,并参观了其爱心屋。华东师范大学学生资助管理中心副主任周赛君重点阐释了其在困难生预警系统、慈善育人、资助社团三方面的特色做法,同时提出了积极探索大数据运用、科学规范困难学生认定标准及流程等方面的思考。大家纷纷表示今后高校间要多交流、学习,就普遍的痛点难点共同寻找解决办法。

324日,我校专程赴华东理工大学奉贤校区学习其在勤工助学管理方面的经验。华东理工大学学生事务中心副主任邹玉梅、勤工助学实业集团总经理钊旭老师带领参观了校内勤工助学基地助学超市、文印店、礼品店、咖啡屋等实体店面,并介绍了其经营管理之道。

鉴于东南大学在资助工作方面的优秀成果,26日,我校特地赴南京交流学习。东南大学学生资助管理中心施杰老师、邹琳老师详细介绍了该校在“四精四准”方面所做的努力。“四精准”即资助对象精准、资助力度精准、资助分配精准、资助需求精准。东南大学在困难生认定指标体系建设、学生团队建设及管理、受助学生的德育和才育等方面值得我校学习和借鉴。