工作动态--内容详细信息

当前位置

我校“三重奏”“六部曲”确保家庭经济困难学生温暖过冬

发布日期:2018-03-07

中南财经政法大学坚持以生为本,紧扣学生需求,2017年寒假,通过“三重奏”“六部曲”确保家庭经济困难学生温暖过冬。

一、放假前,落实一补助一慰问。学校组织各院系通过逐一核对的方式,为100名家庭经济特别困难的本科生购置了价值5万元的过冬衣物。对生活困难的62名学生党员,学校组织开展了慰问困难生党员活动,给予了每人500元的慰问金。

 

 

二、放假时,践行一补贴一服务。通过困难学生个人申请、学院核对、学校审核并公示,学校为120名家庭经济困难本科学生,提供了共计5.25万元的路费补贴,路费补贴根据学生到校距离分四个等级。同时,由学生资助管理中心老师和小资小助组成的服务小队,顶着严寒大雪,克服交通困难,将山区困难学生安全送到家。

 

 

三、放假后,开展一走访一看望。学校组织了四支熟悉国家和学校资助政策的小资小助队伍分赴学生家乡所在地,走访同片区的家庭经济困难学生,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,宣传资助政策,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。同时,定期看望留校学生,腊月二十八,组织“迎新春·递温情·送祝福”寒假留校家庭经济困难学生茶话会和新春慰问工作,留校家庭经济困难学生与校党委副书记面对面沟通和交流,共同欢度佳节。