工作动态--内容详细信息

当前位置

夏日清凉行——我校走访建档立卡户家庭

发布日期:2017-08-24

   8月下旬,正值暑期之际,我校资助工作队伍走访了河南三门峡地区的经济困难家庭学生,为其送上夏日清凉,其中包括建档立卡户。

   从三门峡市区出发,沿着村村通道路走十几公里,就到了高庙乡了。从乡政府出发,延爬坡的主路走二十米,上几级台阶就到了杨乐(化名)家。黄土路、泥巴沟、未粉刷的平顶房,一点儿也看不出距乡政府这么近。

   拉开门帘,走访小队有点恍惚:厚重的青石地板砖诉说着这栋房子的年龄,两条板凳方面放块大木板就是厨房,案板上孤零零地放着几个白馒头,水桶是由三个油漆桶组成的……走进里屋,一位老人坐在炕上,她听不见我们说什么,只是一个劲地拉着我坐她旁边,扫遍全屋,竟没有看到一张像样的可以吃饭用的桌子……但即使是这样的房子,也是租来的,租金一个月30元。

   在这样的条件下,这一家人仍然生活乐观。身体残疾的爸爸做不了重活,却依然在外打工;妈妈除了要照顾年迈的婆婆、上初中的女儿,还坚持每天骑40分钟的电动车去超市打工;14岁的妹妹成绩优良,挂了一墙的奖状;杨乐每年暑假都在外实习打工或是备考。妈妈说,只要两个孩子能顺利完成学业就好了,干什么都不觉得苦。

   杨乐家是乡里的建档立卡户,副乡长对口帮扶,今年家里特地种了花椒等经济作物,杨乐的学费也一直由当地的一位企业家赞助,加上在校期间的国家助学金和勤工助学,他的学习生活都很顺利。走访小队向妈妈详细介绍了国家及学校的资助政策,免除了这家人对两位孩子上学的后顾之忧,并送上了夏日清凉走访礼包。

   随后还走访了国家级贫困县渑池县,以及三门峡附近山西芮城等地的家庭经济困难学生。对因故不在家、或者已故搬离原住址所在地的学生家庭进行了电话追踪采访,为其提供在校寻求帮扶的途径。

   此次走访采取重点走访与随机抽查相结合的方式,对认定为我校特别困难的学生家庭,尤其是在当地建档立卡的家庭重点走访,对认定为我校一般困难的学生家庭进行随机抽查走访。走访既有助于核查、监督家庭经济困难学生认定工作,同时可以帮助国家及学校的资助政策入门入户,真正做到“无一家庭经济困难学生因贫困而失学”。