工作动态--内容详细信息

当前位置

资助走街串巷进家门——我校持续三年开展暑期困难生家庭走访活动

发布日期:2017-08-01

7月底,我校资助小分队奔赴河南、山东,走进十余位家庭经济困难学生家里,为其答疑解惑送温暖。据了解,这是我校第三年坚持此项工作。同时,小分队为今年刚录取的河南家庭经济困难考生,送上了录取通知书和资助大礼包,解决学生入学之忧,让资助工作“起早床”。

本次走访对象以家庭特别困难学生为主,采取随机抽样与重点关注相结合的方式。小分队亲身感受学生及其家庭居住情况、劳作现场,通过面对面交流的形式,深入了解家庭情况及处境,为解决困难建言献策;剖析国家及学校资助政策,解决学生在校学习的经济困难;介绍学校在培养学生能力等方面的育人举措,鼓励学生自强自立,受助、自助、助人;同时,为解困难家庭燃眉之急,根据各家庭实际情况,小分队还送上走访慰问礼包。

得知我校今年新招录的河南新生入学有困难之后,小分队辗转六个多小时来到学生家里,第一时间为其送上录取通知书和新生资助大礼包,并详细讲解了国家助学贷款、国家奖助学金、勤工助学等相关资助政策,为其解决上学后顾之忧。校党委书记与学生本人视频通话,鼓励其甩掉思想包袱好好学习,积极为家庭、为学校、为社会做贡献。

此次走访活动受到了家长们的一致认可,走访结束后仍有家长一直和小分队联系,遇到困难和疑惑第一时间找小分队。学校也将根据这次走访情况,持续关注受访学生,跟踪其在校期间的表现,努力帮助学生成长成才,助其家庭摆脱困境,让学生资助工作有温度,有情怀,接地气。