从“新”开始,与爱同行

——我校多措并举助力2024级新生无忧入学

发布者:潘喆发布时间:2024-09-04浏览次数:10

(通讯员 周潇 摄影 杨爱荧 胡冰洋 李颖)91日,中南财经政法大学迎来了朝气蓬勃的2024级新生,校党委书记侯振发,校长、党委副书记杨灿明,校党委副书记陈狮,校党委常委、副校长覃红,副校长徐涤宇等与来自湖北、河南、四川等地的新生进行亲切交谈,详细了解学生家庭具体情况,勉励大家刻苦学习,奋力追梦,并为学生发放学校精心准备的暖心大礼包。同时,学校通过政策宣传、精准摸排、实地走访、“绿色通道”等多种方式开展系列资助育人活动,保障家庭经济困难新生实现无忧入学。

立足“三早”,温暖启航

学生情况早掌握。暑假期间,学校开展“情暖同城·让爱回家”资助育人社会实践,面向国家专项、高校专项等新生进行走访,宣传国家和学校的资助政策,了解家庭经济困难新生的需求,提供“面对面”帮扶。

面向新生的走访队

资助政策早到家。学校编印2024年《学生资助指南》,随录取通知书一并寄送至新生手中,帮助每位新生及家长知晓各类资助政策,为其提供一颗入学无忧“定心丸”。同时学校学生资助管理中心开通暑期学生资助热线电话,方便新生随时问询。

e73b7de3d77c8cd539f20b74e52b199

与通知书一起邮寄的《学生资助指南》

资助资讯早上线。自七月份起,学校学生资助管理中心通过官方网站、微信公众号等多种渠道积极宣传国家及学校的资助政策,发布相关推文27篇,覆盖学生达2000多人次。

资助政策相关推文

“绿色通道”,入学无忧

为方便新生办理“绿色通道”,822日起,学校在迎新系统中设置“绿色通道”模块,优化“绿色通道”流程,新生在家即可办理。据悉,目前已有681名本科新生通过“绿色通道”办理学费、住宿费缓缴,顺利入学。报到当天,学校资助中心在南湖、首义两个校区迎新总站设立“绿色通道”咨询点,现场为广大新生提供国家助学贷款咨询、生源地国家助学贷款回执手续办理、爱心助学大礼包发放等一站式服务。

线下绿色通道咨询点

根据国家重点保障人群名单,学校在“绿色通道”中筛选出120名困难新生,并为其精心准备了暖心助学礼包,每份礼包中包含暖心饭卡、暖心水卡和暖心网卡。同时,结合我校财经政法深度融通的办学特色,为他们发放《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》、《不受掌控》、《什么是法学?》、《相信》等书籍,把学校温暖送到新生身边。

暖心助学礼包

“朋辈导师”,传递关怀

学校组织30名熟悉资助政策的高年级学生组成资助志愿者,分成15个小组,化身朋辈导师,对全校120名新生逐一走访,来到新生宿舍,了解学生家庭情况、思想状况和生活需求,帮助新生熟悉校园生活,普及国家和学校的各类资助政策。

新生志愿者走访

“绿色通道”是学校资助工作的第一站,是家庭经济困难学生入学的重要保障。新生开启大学生活后,我校将持续提供全方位的关怀与支持,通过“奖、助、贷、勤、补、免”一系列资助政策,进一步织密扎牢学生资助保障网,“不让一名学生在求学路上掉队”,服务学生全面发展,切实提高学校资助育人水平。