中南财经政法大学打造“681”胜任力提升训练营助力学生成长成才

发布者:潘喆发布时间:2024-05-14浏览次数:36

中南财经政法大学全面贯彻党的二十大和全国教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,面向家庭经济困难学生,启动开展“思想引导、学业指导、心理疏导、就业帮导”“681”胜任力提升训练营。历时一个月,精准化定制6堂能力提升课程和“8个1”系列资助文化活动,全面助力学生成长成才。

六节定制课堂,提升学生综合素养。

学校调研学生实际需求,围绕时间管理、有效沟通、自信演讲、职业规划、简历制作、成功面试六个主题开设专项课程,以互动体验、实战演练、现场点评等形式,为60名训练营学员提供专业的精细化指导,帮助学生在自我表达、自我管理、求职应聘等方面提升个人能力。

一张专属书签,鼓励学生积极自信。

学校秉承“有温度、有情怀、接地气”的资助理念,为每位训练营学员设计定做一张专属书签,鼓励学生积极自信,勇敢突破,在丰富多彩的活动中绽放自己。

一套职业正装,帮助学生提升形象。

学校制定形象提升计划,组织训练营全体学员拍摄求职正装照,邀请专业老师指导学员打造个人形象,为每位学员发放1000元职业装补贴。

一份成长辅导,启发学生认识自我。

学校开设“一对一成长辅导”项目,创建成长辅导沟通群,制定辅导计划表,建立辅导档案,设立“过程监督、效果追踪、全面覆盖”的机制,聘请来自世界500强企业具有丰富职场经验的专业导师对学员进行一对一辅导,帮助学生获取在职业规划、人际交往、应对挑战等方面的辅导和建议,启发学生认识自我、实现自我、超越自我。

一月目标打卡,引导学生管理自我。

学校帮助训练营学员根据自身兴趣、优势与不足确定成长目标,制定成长计划表,通过每日打卡、每周评估的形式监督学员合理运用时间,实现个人目标,引导学生养成时间规划、管理自我的好习惯。

一场名企面对面,助力学生了解职场。

学校邀请名企HR进校园,与学员面对面沟通交流,带领学生了解真实的职场环境,帮助学生掌握市场动态和企业需求,明确行业定位,完善成长路径。

一期经验分享,传授学生求职技巧。

学校传承“自立自强,助己助人”的育人理念,聘任第一届训练营毕业学员作为资助育人“成长小导师”,为本期训练营学员带来关于求职技巧、工作经验等方面的分享,帮助学生提前熟悉行业前景,了�